Главная » Архив новостей »

В Уфе рядом с Монументом дружбы восстановят Уфимский кремль

Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы разместило заказ на разработку эскизных проектов и генпланов благоустройства города
Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы разместило заказ на разработку эскизных проектов и генпланов благоустройства города. Максимальная стоимость контракта — 7 млн рублей. Как следует из конкурсной документации, мэрия хочет увидеть в новом виде 26 городских объектов. В частности, около Монумента дружбы планируется возвести комплекс «Уфимская крепость» площадью 33 000 кв. м.

Разработчики эскизов должны воспроизвести архитектурный облик Уфимского кремля со всеми постройками, которые ранее находились на этом месте: Михайловской, Наугольной и Никольской башен, Караульного и Смоленского соборов, Колокольни, Воеводского дома, Приказной избы, хлебных складов, зеленого и пушечного амбаров. Эскиз должен предусматривать архитектурно-художественную подсветку и пешеходно-транспортные зоны вокруг комплекса. Начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Башкирии Шарифулла Шарипов сообщил, что администрация города о своих планах по восстановлению исторического объекта еще не сообщала: «Мы не видели ни проекта, ни концепции, мы не знаем, о чем идет речь. Насколько мне известно, Уфимский кремль — это деревянная крепость, которую в 18 веке уничтожил пожар. Территория, на которой когда-то находилась уфимская крепость, сегодня застроена. Особо нужно отметить, что Монумент дружбы — объект культурного наследия федерального значения. Я думаю, это может быть какой-то коммерческий проект с созвучным названием, потому что не представляю, как можно восстановить сегодня Уфимский кремль».

300 лет назад Уфимский кремль представлял собой деревянное строение с массивной деревянной стеной общей длиной 440 м на месте нынешнего Монумента дружбы. Над южной и северной его частями возвышались дубовые башни. Координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров считает, что администрация города должна озаботиться сохранением существующих памятников, нежели восстановлением утраченных несколько веков назад: «Восстановление Смоленского собора — это святая задача для нашего города, раз мы разрушили его полвека назад — значит, должны восстановить. С учетом того, что там стоит монумент, и более половины кремлевского холма уже не существует, проект выглядит несколько амбициозно, особенно на фоне катастрофического положения с реставрацией наших памятников».

Администрация города также планирует благоустроить парк имени Якутова, скверы по улице М. Гафури, К. Абрамовой и сквер «Каменная река» в микрорайоне «Южный» в Кировском районе города.

Азалия Максютова

16 апреля 2013