Главная » Архив новостей »

Четыре района Зауралья испытывают проблемы с подключение электросетей

Крупные компании — заказчики электроэнергии уходят из республики из-за непомерного завышения цен на свои услуги сетевыми организациями
Сегодня крупные компании — заказчики электроэнергии уходят из республики из-за непомерного завышения цен на свои услуги сетевыми организациями. Эта проблема была поднята на заседании экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Уход компаний — это упущенная возможность для экономического развития республики, рассказывает заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Ильдар Шахметов: «Приведу в пример три крупных подключения, по которым я лично снизил общую стоимость с 3 млрд до 150 млн рублей. Представьте себе сумму. Что запрашивали — и за какие деньги можно было реально подключить. В этом отношении достаточно серьезная бесконтрольность существует в республике».

Населению Башкирии грозит увеличение сбытовой надбавки и тарифов из-за множества самостоятельных сбытовых организаций, забирающих себе на обслуживание достаточно крупных потребителей. Действующие гарантирующие поставщики электроэнергии — «Энергосбытовая компания» и «Оборонэнергосбыт» — не допускают в своей работе перекладывания затрат на конечных потребителей. О политике ценообразования самостоятельных сбытовых организаций рассказывает заместитель директора по правовой работе «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Артур Гумеров: «Если сейчас сбытовая надбавка составляет порядка двух с небольшим процентов к конечной цене на электроэнергию, в итоге это бремя переходит на мелких потребителей и на потребителей-граждан. Все крупные объемы уйдут от гарантирующего поставщика, а затраты — останутся. Причем основная часть затрат ложится на обслуживание населения».

Существует проблема с подключением электросетей в районах Зауралья. Для обеспечения потребителей электроэнергией необходимо развитие системообразующей сети. Принятие данного решения откладывается уже на протяжении 15 лет, и на сегодня потребление мощностей в этом регионе дошло до предела.

По мнению специалистов, проект вряд ли будет окупаемым. Члены экспертного совета пришли к мнению, что решению проблем энергосистемы Башкирии поможет создание республиканской «дорожной карты», которая обеспечит необходимый контроль в сфере ценообразования и доступность информации по ресурсам энергосети региона.

Надежда Оконечникова

16 апреля 2013