Главная » Архив новостей »

Около 41% франшиз в Башкирии имеют стоимость не более полумиллиона

82% процента предпринимателей, которые начинают свой бизнес самостоятельно, через 10 лет разоряются
82% процента предпринимателей, которые начинают свой бизнес самостоятельно, через 10 лет разоряются, и только 10% предпринимателей закрываются, работая по франшизе. Она  дает серьезные преимущества для начинающего предпринимателя: работа под известным брендом, поток клиентов, сеть поставщиков, система обучения и PR-поддержка.

Банки сегодня дают возможность получить кредиты до 3 млн рублей на открытие бизнеса по франчайзингу. В прошлом году более 1 000 предпринимателей уже обратились за предоставлением заемных средств. О требованиях банка к франшизе рассказывает менеджер по кредиту «Бизнес-старт» Башкирского отделения Сбербанка России Гульнара Пономаренко: «Фактический срок действия компании должен составлять не менее двух лет, наличие у компании-франчайзера представительства в России обязательно, срок существования анализируемой франшизной программы — не менее 12 месяцев. По количеству точек — не менее одной для компании, основная деятельность которой представляет производство товаров, и не менее двух — для альтернативных компаний (торговля, услуги и т.д.)».

Со стороны государства оказывается поддержка предпринимателям, работающим по франшизе. Министерство экономического развития республики включило в долгосрочную целевую программу субсидирование договоров коммерческой концессии, рассказывает исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова: «В прошлом году ни один предприниматель не получил субсидию по этой предоставленной возможности. Возможно, предприниматели не понимают, что коммерческая концессия — это договор франчайзинга. В этом году на стартапы вновь заложена возможность получения субсидий на договоры коммерческого франчайзинга».

По словам специалистов Ассоциации организаций предпринимательства республики, около 41% франшиз имеют стоимость не более полумиллиона. В Башкирии, как и два года назад, пользуются популярностью франшизы в сфере торговли, общественного питания и по предоставлению услуг. Производственная деятельность по количеству купленных франшиз несколько лет подряд занимает последнюю позицию.

Надежда Оконечникова

12 апреля 2013