Главная » Архив новостей »

За три месяца этого года в Уфе эвакуировали 2 500 автомобилей за нарушение правил парковки

Автомобилисты Уфы стали активно жаловаться на эвакуацию своих машин
Автомобилисты Уфы, привыкшие парковаться в неположенных местах, стали активно жаловаться на эвакуацию своих машин. Если раньше за это нарушение, как правило, следовал штраф, то с лета прошлого года в силу вступил федеральный закон о принудительной транспортировке автомобилей и мотоциклов, водители которых нарушают правила дорожного движения.

Исполняющая обязанности начальника отделения пропаганды отдела ГИБДД управления МВД России по Уфе Зухра Рахматуллина сообщила, что за три месяца этого года за несоблюдение правил остановки и стоянки в Уфе эвакуировано более 2 500 автомобилей: «Когда человек видит, что его машины нет, естественно, первым делом в голову приходят нехорошие мысли, а потом он понимает, что его машину эвакуировали за нарушение правил дорожного движения. Я думаю, многие граждане знают, что парковаться в неположенном месте сейчас очень дорого: административное правонарушение грозит штрафом в 1 500 рублей, транспортировка эвакуатором на специализированную стоянку — тоже 1 500 рублей, плюс плата за хранение автомобиля».

Директор уфимского филиала российского объединения «Автоюрист» Ильшат Каримов сообщил, что при эвакуации внедорожников были случаи повреждения кузовных элементов и что не всегда сотрудники ДПС соблюдают правила принудительной транспортировки авто: «Поступает огромное количество жалоб и заявлений на действия сотрудников ДПС при эвакуации автомобилей. В ряде случаев возникают проблемы: например, водитель увидел, что возле его автомобиля стоит сотрудник ДПС, и он желает предотвратить эвакуацию путем прямого участия. Но сотрудники ДПС отказывают, говорят, что вызвали эвакуатор, и нужно немедленно погрузить автомобиль. Эти действия являются незаконными. Начальник управления ГИБДД Динар Гильмутдинов сам разъяснял: если водитель присутствует до эвакуации автомобиля, то сотрудник ДПС обязан оформить протокол либо постановление и не предпринимать действий к его эвакуации».

Автовладельцы оправдывают себя отсутствием парковок, особенно в центре города, где на один квартал приходится большое количество организаций. Тем не менее, в правилах дорожного движения это не является причиной, позволяющей их нарушать.

Напомним, в Уфе создано учреждение по благоустройству и содержанию автопарковочных мест, которое должно способствовать разрешению проблемы отсутствия парковок в городе. Особое внимание будет уделено созданию машиномест и контролю над стихийными парковками в зоне действия ограничивающих знаков.

Азалия Максютова

12 апреля 2013