Главная » Архив новостей »

В Башкирии будут созданы три центра для поддержки малого бизнеса

В этом году акцент сделан на активную финансовую поддержку малого бизнеса в городах
В программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы произошли изменения. В этом году акцент сделан на активную финансовую поддержку малого бизнеса в городах. Также будут представлены субсидии муниципалитетам, где градообразующим предприятием является единственное производство, на реализацию программ развития предпринимательства. Продолжает пресс-секретарь министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «Реализация программы в 2013 году будет осуществляться за счет средств бюджета республики и привлекаемых средств федерального бюджета. Общий объем средств составит более 500 млн рублей. В рамках реализации долгосрочной целевой программы особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства. Планируется создание Центра координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства республики, ЕВРО Инфо Консультационного Центра — Республика Башкортостан, а также Центра инноваций социальной сферы».

Субсидии для поддержки муниципальных программ в 2013 году будут предоставляться по 4 направлениям: субсидирование части лизинговых платежей, субсидирование на начальной стадии становления бизнеса (старт-ап), гранты начинающим предпринимателям на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования и организация краткосрочных образовательных курсов для субъектов малого бизнеса. Управляющий уфимским филиалом Росэнергобанка, советник президента Башкирии по вопросам развития предпринимательства Вячеслав Гилязитдинов считает, что акцент в программах поддержки бизнеса нужно делать не на количественном увеличении его субъектов, а на эффективности их работы и создании рабочих мест для населения этими предпринимателями: «В самой программе порядка 6 индикаторов определения эффективности работы, и на первом месте — количество малых и средних предприятий, и предусмотрен их рост. Мне кажется, что число малых и средних предприятий не совсем четко определяет уровень развития предпринимательства. Во всем мире не более 5% активного населения способны быть предпринимателями. Поэтому здесь особого роста ждать, наверное, неправильно, а вот количество занятых в среднем и малом бизнесе людей было бы критерием более правильным».

Кроме того, предприниматели смогут обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который будет принимать документы на оказание финансовой поддержки, выдачу договоров о субсидировании, а также отчеты о фактическом использовании бюджетных средств и эффективности деятельности.

Азалия Максютова

11 апреля 2013