Главная » Архив новостей »

Этим летом начнется строительство второй очереди Sigma Logopark площадью 50 000 кв. м

Сейчас в городе площадь складов классов «А» и «В» составляет 76 000 кв. м
В следующем году в Уфе планируется ввод второй очереди складских помещений Sigma Logopark общей площадью 50 000 кв. м. Сейчас в городе площадь складов классов «А» и «В» составляет 76 000 кв. м. По словам директора по развитию «Логопарк.РУ» Александра Перфильева, общая емкость рынка качественной складской недвижимости Уфы в среднесрочной перспективе оценивается в 450-500 тысяч кв. м: «Потребительский рынок города привлекает большое количество торговых сетей федерального уровня, также развиваются и местные торговые сети. По Уфе количество проникновений торговых сетей, связанных с фармацевтикой, очень высокий, много книжных магазинов, но основной спрос — на склады: это торговые сети, которые занимаются продуктами питания, товарами народного потребления, бытовой техникой и электроникой».

В Уфе есть спрос на складские помещения — об этом свидетельствует тот факт, что к концу прошлого года все имеющиеся объекты класса «А» в этой категории были сданы. Тем временем, в городе простаивает более 400 000 кв. м «замороженных» площадей, которые готовятся под склады. Основную долю на рынке предложений складской недвижимости составляют площади по 1 500-2 000 кв. м, в то время как городу нужны помещения по 5-10 «квадратов». Именно они дадут толчок развитию уфимской логистики, считает генеральный директор Sigma Logopark Андрей Панин: «Уфа является местом, где стекаются две федеральные трассы — М7 и М5, железнодорожные магистрали, поэтому интерес к логистике, к складам огромный здесь сейчас. Этот интерес с каждым днем растет. Одна из главнейших причин в том, что на сегодня основные логистические центры страны уже испытывают определенный недостаток складских помещений, трудности с дорогой, с передвижением, с транспортными компаниями, и постепенно товар начинает все больше идти в регионы. Соответственно, это требует новых площадей».

Специалисты сомневаются в том, что крупные федеральные и международные девелоперы будут строить здесь объекты большой площади. Пока же товары компаний, расположенных в Уфе, хранятся преимущественно на складах в Казани. По прогнозам представителей логистической отрасли, складская инфраструктура Уфы может быть в большей степени направлена на обслуживания внутреннего грузопотока города и республики. Наибольший объем складских площадей располагается в Москве — это 60% от российского рынка. Доля Уфы составляет всего 1%.

Надежда Оконечникова

11 апреля 2013