Главная » Архив новостей »

Муниципалитет Уфы вслед за частными детскими садами будет продвигать идею платных школ

Сегодня в Уфе работают 57 учреждений на основе платного образования
Мэр Уфы Ирек Ялалов отметил острую нехватку в городе средних образовательных учреждений. Это обусловлено как строительством новых микрорайонов, так и ветхим состоянием некоторых действующих школ. По его словам, сегодня 20 школ, которые были построены до Великой отечественной войны, находятся в таком состоянии, что требуется их скорейшее закрытие: «Там довоенное строительство, бутовый фундамент, деревянные перекрытия, стены с очень низким качеством раствора, руками фактически разбираются. Вот тема № 1. Плюс, для того, чтобы достигнуть уровня Москвы (у нас по сравнению с ней в 2 раза меньше школ), нам нужно строить 3-4 школы в год. Мы это делать экономически не в состоянии. Не от хорошей жизни я сейчас, по согласованию с нашим президентом, подталкиваю людей к строительству частных, платных школ образовательных центров».

Ирек Ялалов предполагает, что желающие отдать детей в частные школы в Уфе найдутся, так как, по его мнению, жители города готовы платить за образование детей. Он привел аналогию с частными детскими садами, на строительство которых за 2 месяца подано 60 заявок. Директор республиканского башкирского лицея-интерната Фаниль Нуриев сомневается в том, что платные школы могут стать массовым явлением: «У нас в городе 3-4 частные школы, средняя цена обучения — 16 000 рублей. Для сравнения, в нашей школе-интернате в год содержание обходится в 49 млн рублей. Если разделить на количество учеников, получится примерно 15 000 рублей в месяц. С учетом того, что у многих по несколько детей, вряд ли они могут позволить себе платить за каждого ребенка по 20 000 рублей в месяц. Я думаю, таких будет немного, но в порядке эксперимента, наверное, можно в миллионном городе создать несколько таких школ».

Фаниль Нуриев полагает, что бизнес согласится заниматься частными школами только в том случае, если здания для них муниципалитет будет передавать в безвозмездное пользование.

Азалия Максютова

11 апреля 2013