Главная » Архив новостей »

Прокуратура Башкирии выявила 250 случаев халатности сотрудников следственного комитета республики

Часть дел не регистрировалась и отправлялась в архив
Прокуратура республики провела проверку деятельности Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии при приеме заявлений граждан о совершенных преступлениях. Как выяснилось, часть дел не регистрировалась и отправлялась в архив. Продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Выявлено, что руководство следственных отделов СУ СК РФ по РБ незаконно, без регистрации и организации проведения проверок в порядке уголовно-процессуального законодательства, без дачи оценки оставило более 250 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних лиц, травмах на производстве, незаконном проникновении в жилище, обнаружении трупов, попытках самоубийства и членовредительства, а также сообщений, содержащих очевидные признаки преступлений. К примеру, в Стерлитамаке следователи не проверили обстоятельства и не установили причины смерти более 100 граждан».

По требованию прокуратуры в Туймазах возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа мужчины с признаками насильственной смерти. До этого оно более полугода находилось без регистрации. Старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета России Азат Рахматуллин считает, что причиной бездействия следователей является обычная безответственность: «Вышеуказанные сообщения были списаны в дела хранения, но не зарегистрированы в установленном порядке в качестве сообщения о преступлениях, и по ним не организована проверка. Данная ситуация может привести к сокрытию преступления от учета, нерегистрации и нерасследовании фактов криминальных посягательств в отношении жителей республики. В данном случае мы имеем дело с обыкновенной халатностью и безответственным отношением со стороны следователей и их руководителей к исполнению служебного долга».

Комментирует старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Светлана Абрамова: «Представление, на которое ссылается прокуратура республики на своем сайте, о нарушениях, якобы допущенных следователями при проверке сообщений о преступлениях, к нам в следственное управление пока не поступило. Если оно поступит, мы тщательно проверим все доводы, изложенные в представлении; если эти доводы подтвердятся, мы примем самые строгие меры для устранения допущенных недостатков. Если они не подтвердятся, то предоставление прокуратуры удовлетворено не будет».

В Нефтекамске сообщение о насильственной смерти женщины лежало в архиве более месяца. По всем нарушениям закона прокуратура республики потребовала устранить замечания и привлечь виновных лиц к ответственности.

Азалия Максютова

11 апреля 2013