Главная » Архив новостей »

Данные Росреестра свидетельствуют о снижении количества желающих оформить ипотеку

Специалисты рынка недвижимости говорят об обратном
По данным Управления Росреестра республики, общее количество регистрационных действий по ипотеке в отношении объектов жилого, нежилого назначения и земельных участков в I квартале этого года уменьшилось по сравнению с IV кварталом прошлого года. Это объясняется повышением стоимости вторичного жилья на рынке недвижимости, рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Наталья Шагиева: «Если сравнивать I квартал 2012 года и I квартал 2013 года, то в текущем году количество регистрационных записей об ипотеке увеличилось практически на 1 200. На увеличение числа регистрационных действий по ипотеке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с объектами жилого, нежилого назначения и земельных участков повлияли прошлогодние тенденции, такие, как выделение субсидий государством на приобретение жилья, использование материнского капитала, социальные государственные программы и удобные кредитные программы».

По мнению специалистов рынка недвижимости, спрос на имущество, приобретенное с помощью ипотеки, рос в прошлом году и продолжает расти в этом. Имущество начинают приобретать еще на этапе строительства первых этажей, говорит директор агентства недвижимости «Свой дом» Марина Петрова: «В первом квартале ипотеку начали брать чаще по сравнению с прошлым годом. Заявок все больше, ипотека составляет 90% на рынке недвижимости от всех сделок. Соответственно, те люди, которые продают жилье, стараются расширяться, в основном, за счет ипотеки. Первоначальный взнос банки снизили — очень удобно, так как не все заемщики имеют возможность внести большие первоначальные взносы. 10%, даже 0% бывает, но с дополнительным обеспечением. По ипотеке первичное жилья взять практически невозможно. Как только ипотека становится возможна на какой-то объект, все расхватывают».

Колебания, по данным Росреестра, являются статистическими, а не аналитическими. Выводы для такого долгосрочного продукта как ипотека корректно делать не за квартал, а как минимум за год или в разрезе 2-3 лет, считает руководитель пресс-службы Банковской ассоциации республики Дмитрий Рудзит: «Это в классическом виде сезонный фактор. В ноябре-декабре люди получают бонусы, премии, идут суммарные наполнения банковских вкладов — именно тогда принимаются окончательные решения о приобретении такого дорогостоящего продукта как квартира, в том числе и по ипотеке. В январе-феврале картина принципиально противоположная».

По прогнозам специалистов, в этом году количество жилья, приобретаемого по ипотеке, будет расти. Однако в случае дальнейшего увеличения ставок уже в следующем году эти цифры могут начать снижаться. В общем количестве сделок с объектами недвижимости на долю ипотечных приходится 21%, то есть каждое пятое жилье куплено с использованием ипотеки.

Надежда Оконечникова

11 апреля 2013