Главная » Архив новостей »

Муниципально-частное партнерство в Уфе будет развиваться на основе договора концессии

В применении концессионных механизмов для бизнеса важна прозрачность определения платы
Муниципалитет Уфы принял решение развивать государственно-частное партнерство в городе с использованием механизма концессии. Планируется вовлечь частный бизнес в строительство автопарковок, благоустройство парков и скверов, гостиничный бизнес, объекты транспортной инфраструктуры, ЖКХ и другие. Администрация Уфы предлагает предпринимателям взять на себя управление объектом концессионного соглашения и финансирование текущих затрат и получать доход от оказания услуг, осуществляя при этом концессионные выплаты в муниципальный бюджет.

По мнению председателя совета директоров компании «Госстрой» Кирилла Бадикова, для успешной реализации инициативы необходимо установить достаточно жесткие долгосрочные юридически оформленные отношения между администрацией Уфы и инвесторами: «Привлекательность концессии для частного бизнеса состоит в том, что федеральный закон № 115 предусматривает возможность совместного финансирования, создания, реконструкции, эксплуатации объекта конституционного соглашения. Предусматривает предоставление муниципальных гарантий в соответствии с бюджетным законодательством РФ и получение дохода от эксплуатации объектов концессионного соглашения в течение длительного срока».

Кирилл Бадиков отметил, что в применении концессионных механизмов для бизнеса важна сама прозрачность определения платы. Необходимо понимать, какие конкретно параметры и почему берутся за основу при ее определении. Предпочтительно выбрать такой вариант, чтобы бизнес был заинтересован не только создавать или реконструировать объект, но и продолжать инвестиции в него на стадии эксплуатации.

Муниципалитету Уфы такая форма отношений позволит снизить нагрузку на городской бюджет и привлечь частный капитал без потери контроля над жизненно важными объектами. Мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов отметил, что развитие Уфы требует все больших инвестиций, а концессия позволит активизировать сотрудничество власти и бизнеса: «На сегодня для города, я считаю, сложилась уникальная ситуация, когда высшее должностное лицо республики прилагает огромные усилия для того, чтобы реализовать в Уфе ряд крупномасштабных инфраструктурных проектов. Главный вопрос — это развитие строительного комплекса, выход на 1 млн кв. м жилья в год. Вообще мы должны строить не менее 1 кв. м на одного жителя. Здесь мы готовы предоставлять всяческие преференции этому виду бизнеса, развитию комплекса строительства, по площадкам, инфраструктуре и т.д.».

Закон предоставляет муниципальным властям свободу определения формы и порядка внесения концессионной платы. Она может вносится не только единовременно, но и периодическими платежами в форме доли доходов, полученных частным бизнесом, а также путем передачи в муниципальную собственность имущества, находящегося в частной собственности. Такая свобода определения формы партнерства позволяет муниципалитету создавать действительно уникальные предложения для бизнеса в тех инфраструктурных проектах, которые необходимы для развития города.

Азалия Максютова

10 апреля 2013