Главная » Архив новостей »

Уфимские студенты создали компактный дом-яйцо, который стал победителем всероссийского проекта «Микродом»

Конкурс прошел в рамках всероссийского фестиваля «Города»
В московском парке искусств «Музеон» на днях установили дом-яйцо, построенный уфимскими студентами-архитекторами. В вертикальном положении он становится кабинетом с рабочим столом, в горизонтальном — превращается в кровать. А третья грань конструкции служит гостиной, где можно принимать посетителей. Дом вмещает двух человек.

Эта работа стала одним из финалистов всероссийского проекта «Микродом». Конкурс прошел в рамках всероссийского фестиваля «Города». Из 126 присланных работ жюри пропустило в финал 21 микродом. В их числе и «Яйцо в кубе», выполненное членами уфимской команды «Хитека» Алексеем Мельниковым и Тимуром Арслановым. По условиям состязания, микродома должны быть теплыми, экологичными и энергоэффективными. Их максимальная площадь — 15 кв. м. «Яйцо в кубе» отвечает этим условиям и собрано из досок и поликарбоната. Причем дом катится и, переворачиваясь, меняет свое функциональное назначение. Продолжает создатель дома-трансформера Тимур Арсланов: «Это микродом, в котором можно жить, но у которого площадь меньше 5 кв. м. У него не только пол, но и стены, и потолок являются эксплуатируемой площадью, поскольку он может переворачиваться. Он в форме яйца — для того, чтобы его было легче перевернуть. Его может перевернуть один человек, находящийся внутри, если раскачает, хотя конструкция весит полтонны. Обшит снаружи досками, утеплен стекловатой, витраж сделан из поликарбоната, с другой стороны поставлен стеклопакет».

Тимур Арсланов сообщил, что практическое применение такого «дома» не так важно, как его идейное назначение. Перспективным направлением, которое они хотят развивать в будущем, является параметризм. Суть его заключается в том, что архитектор становится программистом и учит компьютер проектировать. Соавтор проекта Алексей Мельников поведал о новой задумке уфимских новаторов: «Мы объявили workshop — это переводится как обмен опытом. Это практическое занятие, когда не преподаватель, не лектор дает какую-то организацию, а участники занятия обмениваются знаниями между собой. Мы будем проводить параметрическое проектирование, раздадим участникам workshop-программу, параметрическую модель которой можно будет составить из частей. Эта программа будет делать некую оболочку из дисков, и итогом всего этого workshop должен стать реализованный объект инсталляции, которая будет установлена у нас на факультете».

Строительством дома уфимцы занимались 9 дней в так называемой Архферме — мастерской конкурса под Тулой. Как дом-яйцо будет функционировать в «Музеоне», пока неизвестно. Авторы проекта предполагают, что он превратится в аттракцион, на котором смогут покататься все желающие.

Азалия Максютова

10 апреля 2013