Главная » Архив новостей »

Аналитики рынка недвижимости Уфы подсчитали, что инвестиции в первичный рынок жилья дают прирост капитала в 20%

Уфа занимает 13-ю позицию по стоимости жилья на вторичном рынке в России
Уфа занимает 13-ю позицию по стоимости жилья на вторичном рынке в России. Данные на март 2013 года со ссылкой на материалы Российской гильдии риэлторов привел РБК. Столица Башкирии фигурирует в рейтинге со средней стоимостью квадратного метра вторичной жилой недвижимости 58 778 рублей. По данным гильдии, стоимость квартиры в Уфе в марте выросла на 0,6%. Цены на рынке первичного жилья растут не так быстро — прежде всего, это связано с риском потери инвестиций.

По мнению директора по правовым вопросам фирмы «Ваш Юрист» Тимура Дивеева, для минимизации рисков участнику строительства необходимо рассматривать сделку с разных сторон. Он считает, что самым безопасным из предлагаемых гражданским кодексом является договор долевого участия (ДДУ), зарегистрированный в Росреестре, но при этом его может заключить и компания, которая первый раз возводит жилой дом. Поэтому не помешает сбор информации о финансовом положении застройщика и проверка на сайте арбитражного суда исков к компании: «В Уфе не все застройщики, даже крупные, заключают ДДУ. Закон позволяет создавать жилищно-строительные, жилищно-накопительные кооперативы, где тоже своя специфика: в частности, в жилищно-накопительном кооперативе происходит регистрация его членов в налоговой службе. Здесь тоже риски минимизируются. Но есть и недобросовестные застройщики, которые, уходя от ДДУ, создают при своих фирмах так называемые жилищно-строительные кооперативы. Здесь уже нужно смотреть на репутацию застройщика и документацию».

Тимур Дивеев отметил, что при подписании договора долевого участия важно обратить внимание на привязку стоимости квартиры к квадратному метру, так как площади могут изменяться после обмеров БТИ. А также при покупке недвижимости в рассрочку застройщик может указать порядок индексации ее стоимости. Руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина считает, что вкладывать средства всегда выгоднее в строящееся жилье, а от рисков спасет покупка жилья у проверенных застройщиков: «На мой взгляд, покупка квартиры в строящемся доме — очень выгодное приобретение, потому что, когда дом достроится, ее можно будет продать на 10-20% дороже. На сегодня покупка квартиры в строящемся доме выгоднее, чем на вторичном рынке. Во-первых, с точки зрения стоимости квартиры, во-вторых, с точки зрения инженерных коммуникаций в доме».

Напомним, администрация Уфы создала сайт застройщиков, в который вошли проверенные временем компании, имеющие несколько построенных объектов в городе.

Азалия Максютова

10 апреля 2013