Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы разрабатывает инвестиционную стратегию города

Документ планируется подготовить до конца этого месяца
Администрация города совместно с институтом социально-экономических исследований ОНЦ РАН ведет разработку инвестиционной стратегии Уфы на 5 лет. Документ планируется подготовить до конца этого месяца. В мае начнет свою работу инвестиционный портал. На нем будет размещена информация об экономике города, сведения о свободных земельных участках, предлагаемых к торгам, свободные арендуемые площади, законодательные нормативные базы, кроме того, будет возможность прямого общения.

В Уфе впервые достигнут докризисный уровень инвестиций, рассказывает заместитель главы уфимской администрации Ильдар Хасанов: «По итогам 2012 года по Уфе достигнут рост инвестиций в основной капитал по сравнению с 2011 годом на 14,5%. В 2011 году объем инвестиций составил 83 млрд рублей, в 2012 — 94 млрд. В 2008 году у нас был достигнут максимум инвестиций — 86 млрд рублей, после этого они несколько лет падали, и в прошлом году мы превысили докризисный уровень. В 2013 году мы планируем уверенно превысить объем инвестиций в 100 млрд рублей».

На этот год в республиканской адресной инвестиционной программе заложены лимиты на Уфу в размере 3 млрд рублей и в Территориальном дорожном фонде — 2,8 млрд. Таким образом, государственные инвестиции в город возрастут примерно  в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Также администрация Уфы проводит кредитные аукционы для финансирования дефицита бюджета, продолжает Ильдар Хасанов: «В прошлом году мы привлекли 1,2 млрд банковских кредитов на сроки до 3-5 лет. В 2013 году планируем привлечь до 2 млрд рублей и удлинить сроки заимствования до 5-7 лет. Это позволит снизить долговую нагрузку в расчете на текущие годы и привлечь больше средств».

Крупнейшими инвесторами являются нефтеперерабатывающие заводы, представители химической и нефтехимической отраслей. В прошлом году они инвестировали свыше 17 млрд рублей — это более 30% от общего объема инвестиций. Второе место занимает строительная отрасль и третье — энергетика. В этом году планируется реализовать 86 частных инвестиционных проектов с суммарным количеством создаваемых рабочих мест более 17 000. Из них будет реализовано не более половины программ, считают специалисты.

Надежда Оконечникова

10 апреля 2013