Главная » Архив новостей »

Бывший начальник центра МВД по борьбе с экстремизмом допустил хищение у государства 800 000 рублей

С начала весны органы по борьбе с коррупцией возбудили три уголовных дела
С начала весны органы по борьбе с коррупцией возбудили три уголовных дела, одно из них касается бывшего начальника Центра противодействия экстремизму МВД по Башкирии. Он подозревается в совершении мошенничества, сообщает старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления следственного комитета России по Башкирии Светлана Абрамова: «По версии следствия, работая в должности начальника Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД, в период с января 2011 по июнь 2012 годов допустил хищение бюджетных денежных средств министерства путем мошенничества в крупном размере на сумму более 800 000 рублей. В настоящее время выполняются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».

Другое преступление на чиновничьем уровне обнаружено в управлении федеральной службы судебных приставов Башкирии. На днях возбуждено уголовное дело в отношении его сотрудника, ответственного за сбор недоимок по Советскому району Уфы, он проходит по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог». Причем теневая деятельность госслужащего была выявлена собственным подразделением по противодействию коррупции госструктуры. Комментирует специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ управления федеральной службы судебных приставов по Башкирии Аделя Тимиркаева: «В конце октября прошлого года судебный пристав-исполнитель незаконно вынес постановление о снятии ареста с денежных средств, наложенного в рамках исполнительного производства с ООО "Энлайн" в пользу ОАО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д. А. Черняева", в сумме 40 млн 392 тысячи рублей путем внесения в постановление заведомо ложных сведений о клиринговом счете. Таким образом, незаконно с расчетного счета ООО "Энлайн" было обналичено почти 547 000 рублей. В данном случае деяние, совершенное должностным лицом, явно вышло за пределы его полномочий, что привело к существенному нарушению прав и законных интересов взыскателя по исполнительному производству».

Кроме того, суд вынес приговор начальнику инспекции Федеральной налоговой службы № 36 по республике. Чиновник пообещал по итогам проверки муниципального предприятия «Комсервисстрой» Зианчуринского района за денежное вознаграждение не проводить контрольные мероприятия в отношении фирм-поставщиков этой организации, а также не назначать штраф, превышающий 400 000 рублей. За свою помощь он потребовал 250 000 рублей. Суд назначил госслужащему наказание в виде лишения свободы на 2 года и штраф 7 000 рублей.

Азалия Максютова

8 апреля 2013