Главная » Архив новостей »

Правительство Башкирии пытается решать проблемы доступности жилья для населения

Банки охотно пойдут на финансирование застройщиков, если увидят достаточно быструю окупаемость проекта
Правительство республики пытается решать проблемы доступности жилья для населения. Сегодня для застройщиков существуют три препятствия: недостаток земельных участков, подключение к инженерным коммуникациям и отсутствие доступа к дешевым и технологичным материалам. По мнению руководителя Агентства по территориальному развитию РБ Александра Васильева, последнему вопросу не уделяется достаточного внимания: «Если мы не будем задаваться именно этим вопросом, в итоге у нас будут хорошие земельные участки, предоставленные для застройки индустриальным способом. У нас будут решения вопросов, связанных с инженерной и дорожной инфраструктурой, с благоустройством территории. Но если у нас не будет дешевых, доступных технологичных материалов, то вряд ли жилье будет доступным».

Проблема существует и в подходе застройщиков. Они зачастую забывают о пространственном развитии территорий, не предусматривая в планах строительство парков и культурно-развлекательных объектов, рассказывает вице-президент торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев: «Комплексная застройка предполагает многофакторное развитие не только жилья, но и соцкультбыт, и рекреационные объекты. Но единственное, наверное, театр и институт можно в каждом поселке построить на этом этапе. Сегодня, когда мы говорим о доступном жилье, не надо забывать о рабочих местах для этих жителей. Потому что есть множество примеров, когда формируются спальные районы и возникают серьезные транспортные проблемы, связанные с миграцией населения из мест проживания к местам работы».

Что касается финансовой проблемы застройщиков, то, по мнению Александра Васильева, при грамотной разработке проекта в области комплексного развития территории никаких затруднений возникать не должно. Банки охотно пойдут на финансирование застройщиков, если увидят достаточно быструю окупаемость проекта.

Надежда Оконечникова

8 апреля 2013