Главная » Архив новостей »

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Францией по итогам прошлого года составил 150 млн долларов

От французских компаний поступили предложения по обновлению трамвайного парка в Уфе
По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Башкирией и Францией составил 150 млн долларов. Из них 100 млн приходится на экспорт, остальное — импорт. Республика поставляет во Францию главным образом нефтепродукты, а покупает — машины и оборудование. На днях президент республики и Чрезвычайный полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти обсудили перспективы сотрудничества, рассказывает Рустэм Хамитов: «Проектом № 1 в наших отношениях является строительство и создание совместного предприятия Alstom и "РусГидро". Буквально две недели назад мы с господином Сальваторе Ротондо подписали протокол, в соответствии с которым компания Alstom в апреле начинает работы на строительной площадке и в декабре завершает строительство предприятия, с тем, чтобы в 2014 году приступить к выпуску продукции».

Президент республики возлагает большие надежды на сотрудничество с французским концерном «Сен-Гобен», который ведет строительство завода по производству гипсокартона в Кармаскалинском районе, а также разработку нескольких гипсовых карьеров. Хорошие перспективы имеет партнерство УМПО с компанией Turbomeca по организации производства компонентов вертолетных двигателей. Посол Франции в России Жан де Глиниасти предложил развивать сотрудничество в сфере гостиничного бизнеса: «Я бы хотел обратить внимание на фирму Accor, которая здесь не представлена. Она занимает лидирующие позиции в мировом гостиничном бизнесе. Я знаю, что эта компания присмотрела в Уфе подходящее место для своего размещения и ведет переговоры с "Башнефтью". Гостиницы Accor есть в различных городах России. И не совсем правильно, что этот гостиничный концерн не представлен в Уфе, но это можно исправить».

От французских компаний поступили предложения по обновлению трамвайного парка в Уфе, по строительству канатных дорог на горнолыжных курортах. Были высказаны намерения открыть в Уфе еще два торговых объекта «Леруа Мерлен», а также построить магазин по продаже спортивных товаров французского производства.

Надежда Оконечникова

5 апреля 2013