Главная » Архив новостей »

В Башкирии планируется проводить «голландские аукционы» среди застройщиков

Сегодня городские власти пытаются создать условия для массового строительства социального жилья
Сегодня городские власти пытаются создать условия для массового строительства социального жилья. Планируется проводить так называемые голландские аукционы для привлечения застройщиков на земельные участки с подведенными инженерными сетями. Схему работы описывает вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев: «Уже в этом году будут подобраны опытные застройщики для того, чтобы обеспечить строительство в заданных ценовых параметрах, утвержденных Минрегионом. Для нашего региона предельная цена — 30 700 рублей. От этой цены пойдет снижение. Тот застройщик, который при заданных условиях, при готовом земельном участке, с подведенными сетями, даст наименьшую цену, получит право на комплексную застройку территории. С ним будет подписываться соответствующий инвестиционный контракт, со всеми вытекающими обязательствами».

За последний год Фонд жилищного строительства и Фонд строительства социального жилья практически сформировали банк земельных участков для реализации социальных программ по строительству недвижимости. Следующий этап — подведение инженерной инфраструктуры, для этого в республике создан оператор — «Башкирские инженерные сети». В Уфе проработкой программ по строительству социального жилья занимаются три муниципальных предприятия, продолжает первый заместитель главы администрации города по вопросам строительства Александр Филиппов: «Инвестиционно-строительный комитет Уфы, служба заказчика и технического надзора и Центр недвижимости — эти три предприятия будут основой застройки Уфы недорогим социальным жильем. Процесс практически завершен. Ближе к концу осени стоит задача выйти на площадки, начать строительство первых социальных домов».

Пока для обеспечения людей социальным жильем власти города приобретают готовые квартиры у коммерческих застройщиков, которые не слишком рады продавать недвижимость по цене ниже рыночной — 30 700 рублей за кв. м. При удачном запуске программы по строительству социальной недвижимости длинные очереди на жилье сократятся в несколько раз.

Надежда Оконечникова

5 апреля 2013