Главная » Архив новостей »

Территориальные органы Росреестра смогут проводить внеплановые проверки СРО

Законодательством не предусмотрена ответственность за неисполнение саморегулируемыми организациями своих обязанностей
Росреестр выступил с инициативой наделить его территориальные органы полномочиями по проведению внеплановых проверок СРО арбитражных управляющих. Сейчас предложение уже подготовлено в виде проекта приказа минэкономразвития России. Нововведение позволит существенно сократить время рассмотрения поступающих в территориальные органы жалоб, рассказывает помощник руководителя Росреестра по РБ Наталья Шагиева: «Практика осуществления Управлением контрольно-надзорных полномочий в отношении саморегулируемых организаций показывает, что главным недостатком их деятельности является формальный подход, ненадлежащий контроль деятельности своих членов, в том числе в рамках осуществления внеплановых проверок по поступающим жалобам».

Законодательством фактически не предусмотрена ответственность за неисполнение саморегулируемыми организациями своих обязанностей. За последние три года увеличилось количество поступающих в Росреестр жалоб на СРО по нерассмотрению или ненадлежащему рассмотрению обращений. Граждане долгое время не получают ответа на обращения, направленные в такие организации. В прошлом году было проведено 133 внеплановые поверки СРО арбитражных управляющих и СРО оценщиков, продолжает Наталья Шагиева: «Судами по заявлениям Управления за 2010-2012 годы вынесено 329 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму около миллиона рублей, вынесено 17 решений о привлечении к административному наказанию в виде дисквалификации сроком от 6 месяцев до 1 года».

На территории республики действуют 48 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, преимущественно в виде филиалов, за исключением Некоммерческого партнерства «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», зарегистрированного в Москве, которое фактически осуществляет деятельность в Уфе. По состоянию на 1 января в Башкирии зарегистрировано 360 арбитражных управляющих.

Надежда Оконечникова

4 апреля 2013