Главная » Архив новостей »

Прививка от коррупции

Рустэм Хамитов считает взяточничество системной проблемой и предлагает разнообразить карательные меры
Президент Башкирии Рустэм Хамитов подвел итоги реализации республиканской программы противодействия коррупции за прошлый год. Он отметил, что сегодня проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, внедряется система электронных торгов при проведении государственных закупок. Органы прокуратуры усилили надзор за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе: «Коррупция — многоплановое, многофакторное явление. Победить ее только с помощью нормативных актов невозможно. Поэтому нужна работа по привитию "иммунитета против коррупции" на всех уровнях власти. Большое значение в этой деятельности занимает кадровая работа. С прошлого года реализуется республиканская концепция кадровой политики в системе государственных органов и органов местного самоуправления, в которой тоже есть положения о противодействии коррупции».

В прошлом году в республике выявлено около 1 700 коррупционных преступлений. Это на треть больше, чем в 2011 году. В судах рассмотрено более 200 уголовных дел по этому виду правонарушений. Среди привлеченных к уголовной ответственности есть сотрудники правоохранительных органов, депутаты органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, а также должностные лица органов исполнительной власти. Продолжает Рустэм Хамитов: «Очевидно, что коррупция — это системная проблема. Одними карательными мерами ее решить невозможно. Мздоимство, вымогательство, взятки появляются там, где есть изъяны в правовом поле. Где несовершенные нормативные правовые акты, механизмы государственных закупок или приватизации госимущества создают возможность некоторым чиновникам "перекрывать кислород" бизнесу, запускать руку в государственный карман, требовать "откаты"».

У населения республики существуют искаженные представления о том, что без взяток добиться от чиновников решения вопросов невозможно, заявил глава региона, следовательно, жители сами поощряют взяточничество среди госслужащих, а потом сетуют на рост коррупции в Башкирии.

Азалия Максютова

3 апреля 2013