Главная » Архив новостей »

В Уфе пик паводка ожидается в начале мая

В городе создано 24 противопаводковых штаба, подготовлено 54 пункта временного размещения граждан
В этом году пик паводка на реках Белая и Уфа ожидается в начале мая, сход воды — 16 мая. Многое будет зависеть от солнечной активности и интенсивности осадков. Гидрометцентр Башкирии не может сообщить точные данные на этот период и дает прогноз только на ближайшие 3 дня.

В городе создано 24 противопаводковых штаба, подготовлено 54 пункта временного размещения граждан. Для этих целей используются гостиницы и санатории, инвалидов на время паводка поместят в больницы, беременных женщин определяют в роддома, рассказывает начальник Управления гражданской защиты Администрации Уфы Александр Сопин: «Эвакуация — дело добровольное, принудительная эвакуация — когда есть угроза жизни человека. Мы предоставляем плавсредства полиции, которая будет патрулировать места, попавшие в зону подтопления».

Власти обещают доставлять продовольствие людям, оставшимся в зоне затопления. Ежегодно на противопаводковые мероприятия выделяется свыше 2 млн рублей. Основная часть этих средств идет на подготовку плавсредств и создание запаса ГСМ. В зону действия паводка попадают 27 предприятий, продолжает Александр Сопин: «Три года подряд у нас паводка не было, реки обмелели. Паводок — не трагедия, это нормальное природное явление. Гидрометцентр прогнозирует исходя из запасов снега и так далее. В этом году — средние значения, и паводок, как 5-6 лет назад, создающий некоторые неудобства. Все силы и средства мы каждый год готовим, люди все знают, в штатном режиме».

Все профессиональные спасательные подразделения, которые дислоцируются в Уфе, имеют срок готовности 5 минут. Дополнительные подразделения имеют срок готовности 1,5 часа — с момента объявления чрезвычайной ситуации.

Надежда Оконечникова

3 апреля 2013