Главная » Архив новостей »

Большая часть уфимцев обращается к автоюристам из-за недостаточной выплаты по ОСАГО

Обязательная покупка полиса ОСАГО привела к спорам со страховыми компаниями
Обязательная покупка полиса ОСАГО, призванная уладить конфликт между водителями, попавшими в ДТП, привела к спорам со страховыми компаниями. Страховщики при расчете суммы страхового возмещения начисляют износ на заменяемые узлы и элементы вплоть до 80%. Директор агентства «Автоюрист 102» Арсений Азаров подтверждает, что в Уфе наблюдается такая же ситуация: «Основная часть споров — по ОСАГО. Там учитывают запасные части с износом, и, естественно, платят меньше, чем по КАСКО. Основные претензии — заниженная страховая выплата, в связи с чем и возникают конфликтные ситуации со страховой компанией, а также невыплата утраты товарной стоимости в добровольном порядке. Нам приходилось взыскивать и в 6 раз больше от того, что люди получали в добровольном порядке».

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в Уголовный кодекс России, согласно которым получение незаконного доступа к автомобилю будет признаком, отягчающим преступление. Тот же законопроект предлагает ужесточить наказание за угон автомобилей, штраф планируют заменить лишением свободы от 3 до 5 лет, за кражу машины с причинением легкого вреда здоровью хозяина — на 7 лет, а если здоровью владельца машины принесли тяжкий вред — то от 10 лет. Это особенно актуально в условиях дефицита автопарковок в крупных городах, который, по словам регионального представителя «Федерации автовладельцев России» Ильяса Чанышева, в Уфе стоит особенно остро: «С парковками у нас большая беда, и на данный момент есть некоторая проблема с запретом стоянки и остановки по улицам в центре города. Единственное решение — это строительство новых парковочных комплексов или, возможно, внутри дворов. Но полный запрет и просто эвакуация автомобилей — не совсем верное решение при недоступности и отсутствии других вариантов парковки».

Сейчас Дума рассматривает законопроект, который может еще более ужесточить ответственность за нарушения правил дорожного движения, сообщает сайт «Водитель авто». Депутаты планируют вновь вернуть систему баллов, которая когда-то действовала в СССР. За нарушение ПДД водителю, помимо того, что он платит штраф, еще будут начисляться определенные баллы.

С 1 июля планируется штрафовать водителей за превышение скорости, начиная с 20 км/ч, а все, что меньше данного значения, — списывать на погрешность приборов. Планируется увеличить штрафы за административные правонарушения. Например, за разговоры по мобильному телефону во время движения придется уплатить 3 000 рублей. А минимальный штраф в Кодексе об административных нарушениях собираются увеличить со 100 до 500 рублей.

Азалия Максютова

3 апреля 2013