Главная » Архив новостей »

Голландская компания желает стать инвестором аграрного кооператива в Башкирии

Проект предусматривает создание обучающего центра, зерновой биржи, торгово-распределительных центров, собственных кредитного и страхового кооперативов, земельного банка
Голландская компания Royal Matrix Group B.V. выразила готовность вложить свои средства в недавно созданный в Башкирии сельскохозяйственный кооператив «Республиканское агропромышленное объединение». Руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства республики Лейсан Хайретдинова сообщила, что это будет интегрированный кооператив. В нем, совместно с голландцами, планируется создать образцовое хозяйство, которое будет заниматься растениеводством, овощеводством, животноводством, переработкой сельскохозяйственной и животноводческой продукции: «Предполагается, что новая структура станет некой площадкой для республиканских сельхозтоваропроизводителей — участников кооператива, где они смогут получать технологии, инвестиции, различные услуги, материально-технические ресурсы, всю необходимую информацию, консультацию, обучение от голландских коллег, а при необходимости — кредиты и займы на льготных условиях».

Проект также предусматривает создание обучающего центра, зерновой биржи, торгово-распределительных центров, собственных кредитного и страхового кооперативов, земельного банка. Заведующий отделом аграрной экономики Башкирского НИИ сельского хозяйства, советник президента республики по вопросам развития агропромышленного комплекса Расул Гусманов считает, что российский и мировой опыт показывают эффективность применения института кооперации: «Любое участие стороннего капитала, то есть инвестиций, — уже большой плюс для республики. Кроме того, если инвестиции идут непосредственно в товарную инфраструктуру сельского хозяйства Башкирии, это несет серьезные положительные эффекты для наших сельхозпроизводителей. Президент высказывался о необходимости выпускать конкурентоспособную продукцию в республике. Необходима борьба за снижение себестоимости сельхозпродукции, в частности, молока, мяса, зерна. Только таким образом мы сможем выстоять в условиях ВТО и Таможенного союза».

Премьер-министр правительства Башкирии Эрнст Исаев подчеркнул, что при доработке такого проекта должны быть учтены и заложены все мероприятия по развитию инфраструктуры в той зоне, где он будет реализовываться, учтены все риски, с которыми могут столкнуться республика и иностранные инвесторы.

Азалия Максютова

2 апреля 2013