Главная » Архив новостей »

В Уфе начинается «ямочный сезон»

С начала этой недели в Уфе начинается резкое потепление
С начала этой недели в Уфе начинается резкое потепление, обильных осадков в ближайшее время не будет. В первой декаде апреля воздух прогреется максимально до 12 градусов днем, ночью будет около ноля. Начнется активное снеготаяние и появятся заторы на реках, рассказывает начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева: «Вскрытия рек мы ожидаем на 1-2 дня раньше средних многолетних значений, в период с 5 по 14 апреля. Максимальный уровень, в целом, по бассейну реки Белой ожидается близкий к средним многолетним значениям».

Метеорологи сравнивают показатели этого года с 2007 — тогда уровень воды весной достиг опасной отметки. Сейчас толщина льда и глубина промерзания почвы больше. В зону подтопления в Башкирии попадут более 147 населенных пунктов. На противопаводковые мероприятия выделено свыше 2 млн рублей. Ситуацию по весеннему половодью прогнозирует начальник информационно-аналитического отдела Службы спасения города Наталья Григорьева: «Всего в зону возможного подтопления на территории Уфы попадают 744 жилых дома Ленинского, Кировского и Демского районов, в которых проживают около 3 000 человек. Для экстренного реагирования, в том числе при резком подъеме уровня паводковых вод, в постоянной готовности находится поисково-спасательный отряд "Службы спасения" Уфы в количестве 53 человек и 19 единиц плавсредств».

Угроза затопления возможна не только из-за паводка, но и из-за талых вод. Службы города продолжают вывозить снег с улиц, очищать ливневую канализацию. С началом таяния снега на дорогах Уфы для автомобилистов начинается «ямочный сезон», говорит представитель Федерации автовладельцев РБ Салават Байгильдин: «Хотелось бы порекомендовать автовладельцам соблюдать скоростной режим, так как дороги разбиты, очень большие ямы. Дорожникам порекомендовать бы хотел, чтобы быстрее взялись за ремонт. На проспекте Салавата Юлаева асфальт не положили, колея на 50 лет СССР, Черниковка, Инорс разбиты — участков очень много. Чтобы не попасть в яму, не стоит торопиться».

В ближайшее время вступят в силу сезонные ограничения проезда многотонных грузовиков по федеральным трассам, иначе наносимый фурами ущерб может составить около 1,1 трлн рублей. Дорожно-ремонтные работы на улицах Уфы начнутся после установления среднего перепада температуры в 5 градусов.

Надежда Оконечникова

1 апреля 2013