Главная » Архив новостей »

С сегодняшнего дня уфимцы смогут летать в 5 городов Поволжья по льготной цене

В республике стартовал пилотный проект по организации региональных перевозок в ПФО
С 1 апреля из Уфы начнут выполняться рейсы в Самару, Киров, Пермь, Казань, Нижний Новгород. В ближайшее время будут организованы вылеты в Оренбург, Ульяновск, а сентября — в Йошкар-Олу и Чебоксары. В республике стартовал пилотный проект по организации региональных перевозок в Приволжском федеральном округе.

Согласно постановлению правительства РФ, в рамках этой программы пассажир оплачивает только половину стоимости билета, остальное компенсируется из федерального и местного бюджетов. Так, перелет из Уфы в Казань обойдется в сумму от 2 700 до 3 700 рублей. О том, будет ли спрос на перелеты по Поволжью, размышляет руководитель пресс-службы Международного аэропорта «Уфа» Тагир Мухаметшин: «Почему из рынка вымылись маленькие авиакомпании, маленькие самолеты? Потому что себестоимость большая, а конкуренция с железнодорожным, с остальным транспортом не позволяет поднимать цены. Вот и получается, что самолеты не конкурируют, из-за чего и появился этот проект дотационный».

На компенсацию убытков авиаперевозчиков, которые участвуют в программе, выделено 600 млн рублей из федерального и региональных бюджетов. Из Уфы планируется организовать рейсы в 12 городов Поволжья. В расписании предусматривается дополнительно около 124 рейсов в неделю. Международный аэропорт «Уфа» для развития региональных авиаперевозок предоставляет ряд льгот воздушным судам, рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью аэропорта Мария Ярославцева: «В первые три месяца предоставляется 100%-ная скидка на наземное обслуживание воздушного судна, 10%-ная скидка на топливо, и по истечении трех месяцев 60%-ная скидка на наземное обслуживание воздушного судна, скидка на топливо сохраняется».

Пилотный проект проработает до ноября 2013 года. Если компании будут получать прибыль, программа продолжит свое существование. Для этого средняя заполняемость каждого самолета должна быть не менее 70%.

Напомним, конкурс Федерального агентства воздушного транспорта на право заниматься межрегиональными льготными авиаперевозками в Приволжском федеральном округе выиграла авиакомпания «Татарстан». Сформирован пул авиаперевозчиков, в который входят «ЮТэйр», «Международный аэропорт "Оренбург"», «Авиа Менеджмент Групп» и «Ак-Барс».

Надежда Оконечникова

1 апреля 2013