Главная » Архив новостей »

Уфа попала в два рейтинга, противоречащих друг другу

Уфа попала в два рейтинга, которые противоречат друг другу. Первый — по комфортабельности проживания, второй — рейтинг быстро вымирающих городов.

Уфа заняла второе место среди городов страны по комфортабельности проживания. А среди мегаполисов Уфа находится на первом месте. Такие данные опубликовал в своем исследовании «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России» Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника». Говорит начальник информационно-аналитического управления городской администрации Аскар Фазлыев: «В прошлом году Уфа в этом рейтинге находилась на 6-7 месте. По итогам 2011 года Уфа заняла второе место. Как отмечают создатели рейтинга, они пользуются только открытыми источниками информации. Проект абсолютно некоммерческий, то есть повлиять на их методики оценки и на результаты невозможно. Это, может быть, единственный такой проект в России».

Уфа уступила только Краснодару, опередив Новосибирск, Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Челябинск и Самару. При этом город попал и в другой, не менее значимый рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов (11 из которых — российские), составленный на основе доклада ООН. По данным организации, в 1990 году численность населения Уфы составляла 1,078 млн человек, а к 2025 году она сократится на 5,75% — до 1,016 млн человек.  Говорит директор центра защиты прав человека общественного фонда «Международный стандарт» Константин Потнин: «Я склонен верить в эти рейтинги, потому что знаю, что Уфа для жителей, для гражданских активистов, для изменений, которые могут жители внести в муниципальную жизнь, — очень жесткий, твердый город, малопригодный для какой-то трансформации со стороны жителей».

Самым вымирающим городом в России является Нижний Новгород, который к 2025 году потеряет почти 12% своего населения по сравнению с 1990 годом.

Лилия Раянова

26 октября 2012