Главная » Архив новостей »

Российский рынок ожидает коррекция

Индекс РТС вырос почти на 6%, ММВБ — более чем на 7%. Однако эксперты уверены, что коррекция неизбежна. Насколько активны частные инвесторы республики и насколько активны на рынке башкирские эмитенты?

Российский рынок накрыла волна оптимизма вслед за американским и азиатским. Интерес инвесторов, в основном, был обусловлен позитивом вокруг финансового сектора и, в частности, ожиданием выступления министра финансов США Тимоти Гайтнера. Он рассказал о планах создания частно-государственных инвестиционных фондов, для этих целей предполагается выделить до 1 трлн долларов. И на азиатских площадках доминируют покупки. Мировые цены на нефть взлетели на 11% после двух дней падения нефтяных котировок. По словам аналитиков, сейчас на рынках царит эйфория, и на этой волне рынком управляют покупатели. Но в то же время вряд ли текущую ситуацию можно назвать стабильной, считает исполнительный директор компании «Центр-Инвест» Рустем Тулиганов. По его мнению, рынок вырастет еще на 10%, а затем — коррекция: «Для многих инвесторов будет очень важно понимать правильно, что это будет именно коррекция, а не спад».

Наши частные инвесторы на этот скачок рынка не могли не отреагировать и активизировались, особенно спекулянты, говорит директор уфимского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Титов: «Те, кто сидит в наших ценных бумагах по дорогой цене, так и остаются в них. Если взять тех, кто работает на спекуляциях, в среднесрочной и краткосрочной перспективе, то среди наших клиентов есть те, которые на этом очень хорошо заработали. Но этот оптимизм обманчивый».

Рост на мировых площадках может продолжиться ещё неделю-две, считает директор уфимского филиала инвестиционной компании «Атон» Альберт Валиев. По его словам, все ведущие российские бумаги сейчас находятся в состоянии перекупленности, и малейший намёк на разворот западных рынков приведёт к коррекции на нашем рынке: «Я бы не стал сейчас рассчитывать на эту коррекцию, потому что движение вверх пока сильное. Налицо банальный факт: рост начался с роста бумаг финансового сектора Сбербанка и ВТБ, а сейчас он перекинулся на тяжёлые бумаги — Газпром, нефтянка».

Что касается башкирских эмитентов, по словам аналитиков, интерес к ним растёт медленно, но верно. В РТС было зарегистрировано несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО «Башкирнефтепродукт» по цене 8,9 доллара за акцию. Стоимость их выросла на 8 центов. Сохраняется интерес к акциям ОАО «Башкирэнерго». Также довольно активно продавались ценные бумаги АНК «Башнефть».

Ксения Баранова

24 марта 2009