Главная » Архив новостей »

В машиностроительной отрасли республики сложилась острая нехватка специалистов

28 февраля в рамках VII Инновационно-промышленного форума представители машиностроительной отрасли собрались за круглым столом, чтобы обсудить самые острые проблемы в этой сфере и определить дальнейшие пути развития.

В структуре промышленного производства республики доля машиностроения составляет порядка 10%. Для сравнения: в Китае, например, эта цифра равна 40%. По словам многих руководителей машиностроительных предприятий региона, сегодня не хватает высококвалифицированных специалистов, которые способны работать за самыми современными станками. Производительность труда, по их мнению, напрямую зависит от наличия кадров. Говорит генеральный директор Стерлитамакского станкостроительного завода Владимир Жаренов: «Мы не можем сегодня быть развитым регионом, потому что не развиваем машиностроение. А не развиваем мы его потому, что у нас кадров. Предприятия вкладывают колоссальные деньги в техническое перевооружение. И мы понимаем, что к нам не придут универсалы. Токари и фрезеровщики — это вымирающие профессии, а нам нужны операторы станков ЧПУ. Без ЧПУ сегодня невозможно развитие машиностроения вообще! Другие точности, другая производительность. Российское машиностроение по производительности и выработке на одного рабочего от Германии отстает в 22 раза! Какими токарями-ПТУшниками вы хотите их догнать? Какими?!».

Руководители предприятий республики предложили создание специализированных инженерно-технических центров, в стенах которых выпускники профильных профессиональных учебных заведений могли бы получить соответствующие навыки. Продолжает Владимир Жаренов: «Министерству образования хотел бы задать вопрос: что будем делать с бакалаврами? Кому нужны недоученные инженеры? Если мы их сегодня не соберем в эти центры и за год—два не научим подходить с нужной стороны к станку, то потеряем их. Четыре года их государство учит, а они будут просто невостребованными. Мы все должны сказать и службе занятости, и министерству образования: они все хорошо работают тогда, когда на УМПО, на «Гидравлике», в Кумертау, в Стерлитамаке нет строчки дефицита специалистов в машиностроительных предприятиях. Нужно немедленно, — да, это дорого, — создать инженерно-технические центры. Давайте хотя бы два сделаем — в Уфе и Стерлитамаке».

Для того, чтобы соответствовать требованиям современного рынка, необходимо вкладывать средства в систему образования, уверен проректор по научной и инновационной деятельности УГАТУ Рустам Бадамшин: «Это, действительно, вопрос интересный — кто должен вкладывать средства. Когда меня в последние годы спрашивают, что же нужно, чтобы университеты работали на экономику страны, как сблизить производство, науку и образование, я вижу единственный ответ — нужно вкладывать деньги в образование. Не вкладывая деньги в образование, ничего не получишь».

Специалисты настаивают на модернизации системы подготовки кадров для машиностроительной отрасли. Комментирует руководитель производственной службы Белебеевского машиностроительного техникума Сергей Тимохин: «Получается так, что предприятия хотят получить готового специалиста, но при этом все оборудование у нас абсолютно старое, мы работаем еще в том веке, как говорится. А для того, чтобы специалист пришел, предприятия его еще и переучивают. Но, чтобы не переучивать, поставьте оборудование, хотя бы единицы, чтобы они уже знали, на чем должны работать. Тогда и будет отдача уже, и ребята пойдут к вам».

Вопросы относительно того, кто и сколько средств должен вкладывать в подготовку кадров и на какие деньги образовательные учреждения должны с регулярной периодичностью закупать новое оборудование, пока остались открытыми.

Галия Кабирова

29 февраля 2012