Главная » Архив новостей »

Октябрьский хлебокомбинат решил воспользоваться процедурой банкротства, чтобы не платить по кредиту

В республике обанкротился «Октябрьский хлебокомбинат». Сейчас в отношении руководства возбуждено уголовное дело. Прокуратура установила, что хлебокомбинат выступил в качестве поручителя при оформлении кредита для компании «Фининвестсервис» в Банке «ВТБ» на сумму 85 млн рублей. При этом руководство предприятия заложило имущество предприятия. Чтобы избежать выплат, «Октябрьский хлебокомбинат» заключил две фиктивные сделки на внушительные суммы, что привело его к преднамеренному банкротству. Комментирует старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры республики Ирина Бикмурзина: «Акционерное общество заключило фиктивный договор поставки оборудования с ООО «Финресурс» на сумму свыше 223 млн рублей. После чего акционерное общество заключило фиктивный договор с фирмой-однодневкой «Орион» под залог своего имущества на сумму свыше 223 млн рублей. Принимая во внимание, что сделки не были обеспечены реальными активами, руководство хлебокомбината фактически вывело имущество предприятия, что привело к преднамеренному банкротству акционерного общества».

Банку «ВТБ» был причинен ущерб на сумму более 92 млн рублей. Представители банковского сообщества уже давно говорят о том, что должники используют банкротство в качестве средства, позволяющего легко уходить от долгов, а в отдельных случаях оно превращается в инструмент передела собственности. Говорит директор по продажам в регионах «Банка жилищного финансирования» Игорь Земляков: «Инструмент под названием преднамеренное банкротство достаточно часто используется заемщиками, и в моей практике такие случаи были. Действующий баланс законодательства, к сожалению, на стороне того, кто  банкротится. Процедура банкротства запускается довольно легко. Не всегда она учитывает интересы основных кредиторов, поэтому для недобросовестных клиентов, конечно, есть лазейки. Можно или нельзя взыскать долг в такой ситуации? Все зависит от того, как была оформлена сделка. То есть, какие документы при этом использовались, насколько службы банка оперативно реагируют на такие вещи. Но общая практика, к сожалению, такова, что всей суммы задолженности вернуть не удается».

Сейчас в отношении «Октябрьского хлебокомбината» возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство». Если суд вынесет обвинительное решение, возможно, у банка появится шанс вернуть хотя бы часть задолженности.

Виктория Феофанова

29 февраля 2012