Главная » Архив новостей »

В Уфе появится первый бизнес-инкубатор

В течение года в городе начнет функционировать первый бизнес-инкубатор, ориентированный на поддержку начинающих предпринимателей в производственной отрасли и в сфере услуг.

Бизнес-инкубатор общей площадью около 150 кв. м создается в здании уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Инициативным молодым людям с перспективными идеями дадут возможность реализовать свои бизнес-проекты на льготных условиях. Говорит исполнительный директор городского фонда развития и поддержки предпринимателей Александр Контяков: «Планируется создание комнат, в которых непосредственно будут располагаться начинающие предприниматели, так называемые стартап-проекты. В этих комнатах будет организована вся соответствующая инфраструктура — телефонная линия, компьютеры, интернет-связь. Также планируется создание конференц-зала, в котором предполагается проведение бизнес-тренингов для начинающих предпринимателей, в том числе и для тех, кто только планирует начать свое дело».

По мнению самих молодых людей, у которых есть бизнес-проекты, но недостаточно средств для самостоятельного старта, это чуть ли не единственная возможность воплотить свои идеи в жизнь. Комментирует один из начинающих предпринимателей, желающих организовать свою работу в составе бизнес-инкубатора, Алексей Громов: «Я считаю, что это очень перспективный проект, который позволит быстрее вырасти, появиться обществу молодых предпринимателей, видящих перспективу, рост и могущих создать прослойку среднего класса».

Эксперты считают создание подобного рода инфраструктуры достаточно эффективным способом развития малого бизнеса в сфере производства, и при грамотном подходе это рано или поздно принесет свои плоды. Говорит председатель башкирской республиканской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский: «Особенно это будет полезно в том случае, если создатели бизнес-инкубатора в пакете своих услуг будут давать предпринимателю возможность познакомиться с перспективными инвесторами, которые заинтересуются их разработками, кроме того, помогут предпринимателям-производственникам в поисках производственных помещений для размещения непосредственно производственных мощностей».

Финансирование нового проекта осуществляется из городского бюджета. Сейчас специалисты занимаются разработкой четкой концепции бизнес-инкубатора, а также закупкой необходимой техники и мебели. До запуска проекта уфимцы планируют изучить опыт работы подобных структур в соседних регионах.

Галия Кабирова

29 февраля 2012