Главная » Архив новостей »

Уфимский изобретатель предложил организовать новый рынок инновационных изделий и за это получил первое место в конкурсе инвестиционных проектов

В уфимской администрации подвели итоги городского конкурса инвестиционных идей и проектов «Перспектива-2011». Конкурсная комиссия признала победителями шесть инвестиционных проектов, авторам которых были вручены дипломы I, II и III степени.

Организаторы городского конкурса, который в 2011 году проводился впервые, отмечают высокий уровень проработки каждого инвестиционного проекта. Хорошие идеи были и остаются товаром штучным, поэтому 12 поступивших заявок можно считать неплохим результатом, уверяют специалисты. Шесть проектов компетентное жюри признало особенно удачными. Говорит начальник отдела внешних экономических связей уфимской администрации Тимур Султанов: «Нельзя сказать, что третий проект, например, намного хуже, чем тот, который занял 1 место. Просто победивший проект более проработанный и более реальный. Оценивалась общая гамма, а также социальная направленность проекта. Проект-победитель подразумевает и сбор пластиковых бутылок (город избавляется от мусора), и новые рабочие места, то есть очень много факторов, которые дополнительно влияют на место этого проекта в конкурсе».

Первого места в конкурсе удостоен изобретатель и индивидуальный предприниматель Урал Янгиров, который предлагает организовать экструзионное производство ПЭТ пленок и развить новый рынок инновационных изделий на базе продукции предприятия «Полиэф»: «Этот проект очень серьезный и объемный, поскольку включает в себя не только промышленное производство, которого в России вообще нет на сегодняшний момент, но и производство инновационных изделий, начиная с агропанелей, собственно, которые я изобрел, и многих других. Например, гибкие пластиковые зеркала, пластиковое стекло, экологически чистое, для того, чтобы заменить все то, что мы сейчас видим, что привозится из-за рубежа и является, в общем-то, вредным. Все это будет делаться на базе продукции завода "Полиэф", которая сейчас идет только в другие регионы, а в Башкирии вообще не используется. Мы можем использовать не только высокопластичные гранулы, достаточно дорогие, но и аморфные ПЭТ, которые вдвое дешевле. И, в принципе, изделия, которые не требуют высокой пластичности, мы могли бы сделать гораздо дешевле, чем другие предприятия».

По мнению директора компании «Альфа-спорт» Сергея Кочетова, чей проект по строительству многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса по улице Р. Зорге занял 2 место, информационная поддержка со стороны государственных структур в той или иной степени поможет инвесторам и авторам интересных проектов быстрее найти друг друга: «Этот конкурс интересен и инвесторам, и компаниям, которые разрабатывают какие-то инвестиционные проекты. Во-первых, это площадка, где они могут встретиться, во-вторых, дается оценка инвестиционного проекта со стороны государственных органов в положительном свете, это тоже помогает сближению организатора проекта и инвестора. Думаю, что польза, конечно, будет».

Третье место по итогам конкурса присуждено проекту «Реформа социального фонда собственников России».

По словам сотрудников городской администрации, конкурс инвестиционных идей и проектов станет ежегодным. Возможно, что в дальнейшем авторы самых удачных проектов, помимо информационной поддержки, будут получать денежные вознаграждения, поскольку организаторы пытаются привлечь к конкурсу банковские структуры.

Галия Кабирова

28 февраля 2012