Главная » Архив новостей »

Порядка 70 встреч с иностранными делегациями состоялось в 2011 году

42 делегации из зарубежных стран посетили республику в 2011 для того, чтобы установить новые контакты и развить уже сложившиеся международные связи. Делегации из Башкирии, в свою очередь, провели 27 визитов в другие страны. Многие из них были результативными, говорит министр экономического развития региона Евгений Маврин: «Я серьезно настроен на несколько стран, которые у нас были. Это вполне понятные проекты у Польши, Финляндии и Австрии. С Финляндией очень хорошо, прежде всего, по лесопереработке. У них очень качественные технологии, мы их просили поделиться. Могут быть хорошие проекты, связанные с развитием нашего агропромышленного комплекса. У нас из Бангладеша было несколько делегаций, речь идет о серьезных поставках продуктов питания. Бангладеш — одна из самых бедных стран, где большая проблема с продуктами питания. Это симпатично, это интересно и может дать серьезное развитие в регионах северо-востока. По Австрии мы надеемся на фармакологию — эта отрасль сегодня одна из наиболее рентабельных. Австрийцы думают на тему, как «затащить» сюда технологии по производству лекарств. С Польшей мы серьезно говорили о возможности туристического обмена, в том числе в рамках социального туризма».

В течение 2011 года были попытки запуска совместных производств на территории зарубежных стран, но однозначно позитивная тенденция пока наблюдается только в отношениях с Алжиром. Продолжает Евгений Маврин: «Сложно с Японией, Эмиратами и Саудовской Аравией. Потому что работать там вряд ли нам придется. Была идея создания совместного предприятия с Саудовской Аравией. В рамках этих договоренностей мы пока находимся: та сторона думает, пытаясь понять, что это может дать в области нефтехимии. У нас немного разные подходы, вообще стандарты работы с нефтью. И в этих стандартах нужно понимать, кто пойдет навстречу».

Внешнеторговый оборот республики, по данным таможенной статистики Приволжского таможенного управления, за 2011 год составил 13,7 млрд долларов. По сравнению с 2010 годом он увеличился на 29%. Основная доля внешнеторгового оборота приходилась на страны дальнего зарубежья.

Галия Кабирова

27 февраля 2012