Главная » Архив новостей »

Дольщики самых известных уфимских долгостроев ударили по проблеме автопробегом

Буквально на днях несколько дольщиков жилого комплекса «Триумф» подали заявление в МВД республики. Причина одна — люди хотят получить купленные квартиры. Строительство «Триумфа» началось еще в 2006 году. На пересечении улиц Гоголя и Красина должен был вырасти жилой комплекс на 160 квартир с паркингом и спортивным объектом. Первая очередь планировалась к сдаче в 2007 году, но готова была только к концу 2010.

МВД уже расследует одно уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое было возбуждено по заявлению руководства ЗАО «Тех-интер» — застройщика элитного комплекса. Предварительный ущерб оценивается в 77 млн рублей. Комментирует начальник отдела информации и общественных связей отдела министерства внутренних дел Башкирии Максим Родионов: «В ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела уже по заявлениям дольщиков. В настоящее время в МВД обратились лишь несколько человек из числа дольщиков с официальным заявлением, но МВД будет принимать все заявления от граждан, которые являлись дольщиками «Триумфа».

В конце ноября прошлого года в правоохранительные органы обратились менеджеры застройщика ЗАО «Тех-интер». Согласно показаниям, при возведении дома были отмечены факты двойных продаж квартир, и дольщики опасаются, что при помощи уголовного дела начавший банкротство «Тех-интер» может избежать исполнения обязательств перед их покупателями. Говорит представитель интересов дольщиков Анастасия Жилина: «Было инициировано банкротство, то есть был предоставлен заем в сумме 7 млн рублей, который потом стал основанием для того, чтобы арбитражный суд возбудил дело о банкротстве этого крупного застройщика. Цель у кредиторов, насколько я предполагаю, — оставить дольщиков без квартир, продать эти квартиры второй раз по цене гораздо выше. А дольщиков перевести в разряд кредиторов. Соответственно, в какой-нибудь сумме удовлетворить их требования».

Представители инициативной группы дольщиков рассказали, что, помимо проблем со строительством, их не устраивает арбитражный управляющий, который руководит проектом. Он пытается в одностороннем порядке расторгнуть договоры с несколькими дольщиками, объясняя это тем, что оплаченная ими стоимость квадратного метра, а именно 43 000 рублей, — ниже рыночной. Комментирует дольщик ЖК «Триумф» Ольга Новак: «Когда мы обращаемся в администрацию, нам говорят, что они не имеют никаких юридических рычагов воздействия на внешнее управление, на банкротное предприятие. То есть они, по сути, расписываются в своей беспомощности. И мы сами через суды, через какие-то свои действия пытаемся добиться застройки дома. Благодаря новому закону, который вступил в силу 15 августа, мы стали подавать в арбитражный суд заявления на вступление в реестр кредиторов. Это дало нам право участвовать в собрании кредиторов. У нас было собрание 6 декабря, где мы хотели отстранить внешнего управляющего. Внешний управляющий вопиющим образом нарушил все законы и не допустил нас к голосованию».

Сегодня дольщики самых проблемных домов решили объединиться. Они отказались от уже привычных пикетов и надеются привлечь внимание властей к их проблемам с помощью автопробега, который начался сегодня в 12.00. Автоколонна проедет от Горсовета до Белого дома.

Виктория Феофанова

27 февраля 2012