Главная » Архив новостей »

Компания «Росгосстрах» считает необоснованными обвинения прокуратуры республики

Прокуратура республики проверила исполнение законодательства о техническом осмотре транспортных средств и обязательном страховании гражданской ответственности их владельцев. По версии следствия, компания «Росгосстрах» выдавала талоны техосмотра без диагностики. Выяснилось, что только в январе этого года владельцами «незаконных талонов» стали более 10 000 человек. Комментирует старший прокурор отдела государственных обвинителей Ирина Бикмурзина: «В ходе прокурорских проверок выявлены факты неправомерных действий сотрудников филиала ООО «Росгосстрах» в Башкирии, которые осуществляли выдачу талонов технического осмотра и заключали договоры ОСАГО без проведения технического диагностирования транспортных средств. Установлено, что только за январь текущего года страховой организацией незаконно выдано более 10 000 таких талонов. В этой связи прокуратурой республики в адрес руководителя филиала ООО «Росгосстрах» в РБ внесено представление, в котором потребовано принять незамедлительные меры к прекращению незаконной деятельности».

Напомним, что с 1 января 2012 года наличие действующего талона технического осмотра автомобилей является обязательным условием при заключении договора ОСАГО. При этом талон должен действовать на момент заключения договора, как минимум, 6 месяцев. Это прописано как в правилах техосмотра, так и в правилах автогражданки. В Уфе сегодня функционируют три пункта инструментального контроля. В компании «Росгосстрах» ситуацию прокомментировал президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров: «То, что происходит сейчас в Башкирии, просто вызвало недоумение, потому что мы никогда не думали, что конкурентная борьба может выливаться в силовые, прокурорские действия. Все это войдет в правовое русло, юристы спокойно между собой договорятся о том, как мы работаем. Мы так работаем по всей территории страны, в Башкирии нет ничего уникального».

Если ранее автомобилисты первым делом оформляли полис ОСАГО, затем регистрировали транспортное средство и только потом проходили технический осмотр, то с 1 января необходимо, в первую очередь, пройти техосмотр — без талона о прохождении ТО страховая компания не имеет права выдавать полис ОСАГО. Зарегистрировать же транспортное средство нужно в последнюю очередь. Свое недоумение относительно ситуации выразил президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров: «Мы считаем, что это недоразумение, которое вызвано, понятно, подсказками недобросовестных конкурентов. В основном, это связано с тем, что компании, которые осуществляли технический осмотр автомобиля, потеряли очень существенное количество денег. За счет того, что мы работаем по госцене, наши партнеры работают по ней же. Это, конечно, никого не устраивает. Собственно, монополист на территории республики известен. А если чуть глубже копнуть, можно увидеть, кто за всем этим стоит, и сразу будет понятно, почему прокуратура пишет такие бумаги».

Компания «Росгосстрах» считает, что проверки прокуратуры необоснованны, поскольку в Башкирии существует монополия на выдачу талонов ТО, в то время как в других регионах такой проблемы нет, потому что нет и крупного бизнеса, заинтересованного в ведении деятельности по техосмотру.

Виктория Феофанова

22 февраля 2012