Главная » Архив новостей »

Вопрос строительства полигона ТБО, завода по переработке мусора и кладбища в Уфимском районе повис в воздухе

Жители Зауфимья объявили войну полигону ТБО, кладбищу и заводу по переработке мусора. Все эти объекты, по их словам, планируется построить неподалеку от их домов. В деревнях Федоровка, Елкибаево, Самохваловка, Русский Юрмаш и в садоводческих хозяйствах, которых здесь более 20 000, прошли стихийные митинги протеста. Комментирует член инициативной группы Татьяна Бикинина: «В 2011 году мы узнали, что там, оказывается, планируется появление кладбища, полигона ТБО и завода по переработке мусора. Естественно, у населения возникли вопросы, потому что за эти четыре года люди построили там дома, планировали свою жизнь, а в итоге они оказываются на кладбище и на свалке. Мы обратились по поводу оценки наших домов, нам сказали, что сделают оценку платную, но стоимость наших домов резко упадет».

Вместо небольшого леса жителям окрестностей Уфы предлагают новое кладбище. Причем, по словам людей, операция по отводу земель была проведена без всяких общественных обсуждений и слушаний. Реализация данного проекта, по мнению инициативной группы, приведет к остановке малоэтажного строительства, к уменьшению стоимости недвижимости и уничтожению зеленой зоны. Эксперты, в свою очередь, не отрицают, что столице необходима организация нового кладбища, и не видят никаких сложностей в реализации проекта. Они объясняют это тем, что во многих городах кладбища расположены чуть ли не в центре, и это никак не мешает их жителям. Говорит заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Шадмурат Бикимбетов: «Ежегодно 6—6,5 гектаров кладбищенских земель осваиваются. Какая бы площадь ни была, она с каждым годом уменьшается. Существующих свободных площадей хватит на год—полтора, то есть кладбище городу просто необходимо».

Полигон для твердых бытовых отходов планируют организовать рядом с селом Русский Юрмаш. По подсчетам аналитиков, на территории Уфимского района скопилось более 1,1 млн кубометров мусора, и полигон, прежде всего, планируют построить для жителей близлежащих деревень. Комментирует председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Этот полигон предназначен для Уфимского района, а не для города. То, что он будет примыкать вплотную к городу (а город развиваться будет в ту сторону по генплану), — нецелесообразно с социально-экономической и с экологической точек зрения, так как там неплохая рекреационная зона, река Урман и лес красивый, и, конечно, полигон это все испортит».

Жители Уфимского района не намерены останавливаться в борьбе за свои права и готовы на различные радикальные меры, вплоть до пикетов и перекрытия трассы М-5.

Виктория Феофанова

21 февраля 2012