Главная » Архив новостей »

Доказанных запасов нефти в регионе хватит не более чем на 20 лет

По итогам очередного независимого аудита запасов нефти, который выполнила компания Miller and Lents по международной классификации PRMS, обеспеченность компании «Башнефть» доказанными запасами составляет 18,5 лет. Если учитывать, что основной объем добычи в республике приходится на АНК «Башнефть», то возникает вопрос, каким образом будет развиваться нефтяная отрасль через 20 лет?

Помимо доказанных запасов нефти, которые учитывает аудитор, есть еще возможные и вероятные, то есть реальных залежей в регионе гораздо больше, и категория доказанных запасов регулярно пополняется, если, конечно, нефтяные компании постоянно занимаются освоением новых месторождений. А потенциал для геологоразведки, как нефти, так и газа, в республике значительный, говорит президент компании «Башнефть» Александр Корсик: «Если говорить о качестве запасов, то, безусловно, когда 80 лет идет добыча, высока степень обводненности, высока степень истощенности месторождений, и запасы не такие, как на новых месторождениях. Но, тем не менее, при тех технологиях, которые мы используем, и при том профессиональном составе, который мы имеем, с этими запасами вполне можно работать, и работы башкирским нефтяникам хватит на долгие-долгие годы».

По словам участников рынка, геологических запасов сырья в республике предостаточно, но коэффициент извлечения нефти, в целом, по России составляет не более 30%, то есть 70% полезных ископаемых остается в земле. При каких условиях нефтяным компаниям выгодно прилагать усилия для более эффективной добычи, рассказывает аналитик по нефти и газу Мария Егикян: «Это труднодостижимые запасы, их добыча более затратна, потому что они либо глубже находятся, либо их надо обрабатывать, чтобы эту нефть можно было реализовать. В большинстве случаев количество реализуемых запасов зависит от цены нефти. То есть, когда нефть стоит дорого, скажем, выше 100 долларов за баррель, издержки, которые компания несет, добывая трудноизвлекаемые запасы нефти, соответственно, перекрываются той прибылью, которую она получает. В случае, когда мировые цены на нефть падают, этого не происходит. В связи с этим извлекаемость труднодостигаемых запасов, которые есть и в Башкирии, зависит в большинстве своем от динамики мировых цен на нефть».

О том, когда увеличение коэффициента извлечения нефти станет выгодным вертикально интегрированным структурам даже при достаточно невысоких мировых ценах на сырье, говорит содиректор отдела аналитики независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов: «Этот бизнес отдан на откуп сервисным компаниям. Естественно, сервисные компании настроены получать прибыль. Их рентабельность превышает рентабельность любой нефтяной компании. Если вертикально интегрированные структуры находят свои уникальные технологии и сами ими владеют, то можно вкладываться и увеличивать нефтеизвлечение достаточно существенно, без оглядки на стоимость нефти, потому что прибыль от этих инжениринговых услуг будет доставаться нефтяной компании. Это вопрос только инноваций: если мы инвестируем в инновационные технологии, то рано или поздно это даст свой эффект».

Сегодня цена на нефть колеблется в коридоре от 110 до 120 долларов за баррель, с периодическими отклонениями в ту или в другую сторону. Аналитики прогнозируют такой же уровень цен в течение всего года. Если говорить о горизонте ближайших трех лет, то стоимость барреля постепенно опустится до 85-90 долларов.

Галия Кабирова

21 февраля 2012