Главная » Архив новостей »

Деятельность коллекторов «загонят» в рамки закона

Коллекторским агентствам придется объединяться. Минэкономразвития России подготовило окончательный вариант законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который будет регулировать деятельность коллекторов. Документом предусмотрено, что собирать долги смогут только те коллекторские агентства, которые войдут в саморегулируемые организации. Как это отразится на республиканских коллекторах, рассказал руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Дмитрий Рудзит: «Негативная окраска, которая придается этому слову в последнее время, базируется на мнении и на фактах недобросовестной либо некачественной работы коллекторов. Но ведь далеко не все из них используют недостойные либо незаконные методы. И здоровая часть из них неизбежно будет воздействовать на негативные факторы, говоря по-русски, они будут самоочищаться, потому что паршивая овца зачастую портит все стадо».

В России зарегистрировано более 1 000 организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности. В республике их порядка 30. Специалисты считают, что создание СРО может улучшить взаимодействие компаний друг с другом, с федеральными ведомствами и будет способствовать как появлению четких и понятных стандартов работы в отрасли, так и повышению контроля над их соблюдением. Комментирует руководитель юридической группы «Юта» Алексей Зобков: «До сегодняшнего дня статус коллекторской деятельности не был до конца понятен. Часто методы работы коллектора выходили за рамки закона. Теперь их деятельность будет строго регламентирована, в том числе включая порядок получения статуса коллекторской организации, лишения данного статуса за нарушение законодательства при исполнении своих обязанностей по коллекторскому договору».

Саморегулируемые организации будут осуществлять контроль над деятельностью своих членов в части соблюдения норм российского законодательства. Также из взносов участников СРО будет сформирован фонд финансовой ответственности перед клиентами и должниками, и коллекторов обяжут страховать свою профессиональную деятельность на сумму не менее 2 млн рублей в год. Но, по мнению управляющего партнера коллекторского агентства Башкортостана «ЮСБ коллектор» Айдара Мулланурова, этот пункт в законе — просто формальность: «Я думаю, что эта норма больше носит психологически поддерживающий характер. Это значит, что тем, кто обратился к коллекторам, будет просто спокойнее, если их партнер (коллекторское агентство) свою ответственность застраховал. Но на практике вряд ли это повлечет какие-то большие выплаты. Во-первых, нет продуманного механизма выплат. Во-вторых, обращаясь к коллекторам, предприятие ничем не рискует. Потому что вы передаете долг на обслуживание, и если долг не взыскан, то нет никакого убытка; если взыскан, то должник платит деньги напрямую кредитору, а не коллектору».

Стоит отметить, что новый законопроект устанавливает четкие правила общения взыскателя и должника. В частности, коллекторам разрешается звонить только в промежутке с 6.00 до 22.00. Но делать это не более трех раз за один день. Им будет запрещено вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности, а также распространять информацию о денежных проблемах гражданина или предприятия третьим лицам.

Виктория Феофанова

21 февраля 2012