Главная » Архив новостей »

У предприятия «Сода» остается все меньше времени для освоения новых месторождений

На предприятии «Сода» вопросы, которые касаются добычи сырья для производства, становятся все острее. Остаточных запасов горы Шахтау, откуда сегодня извлекаются залежи, хватит, по оценкам экспертов, на 6-7 лет.

Сырья, которое находится в верхней части горы Шахтау, хватит всего на несколько лет. А затем у предприятия назреет необходимость приступить к добыче более трудноизвлекаемых залежей, находящихся в нижней части этой же горы, либо придется осваивать новые месторождения. Говорит начальник Управления по недропользованию по республике Расих Хамитов: «В целом, есть еще обводненная часть Шахтау — это порядка 200 млн тонн запасов. Но, невзирая на это, мы опоисковали еще ряд объектов на расстоянии 45 и 75 км — Гумеровское и Каранское месторождения, одно в Ишимбайском районе, другое — в Гафурийском. Прогнозные ресурсы этих месторождений составляют от 170 до 200 млн тонн. Если «Сода» предпримет усилия по разработке этих известняков, то будет обеспечена запасами на многие годы. Но для этого необходимо еще провести геологоразведочные работы на данных участках, получить лицензии».

Обводненные запасы обеспечат предприятие сырьем еще как минимум на 15 лет. Однако для их освоения необходимо использование современных технологий, что делает добычу более затратной. Комментирует председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «На сегодняшний день «Сода» не хочет заниматься новыми месторождениями и новыми технологиями. Они ждут ситуации, когда сырье закончится, и тогда скажут, что либо мы выводим 20 000 своих работающих на улицу, на демонстрации вследствие остановки производства, либо отдавайте нам Шиханы. По сути, они заявляют нам ультиматум и говорят, что правительство все равно отдаст им эти Шиханы. То есть, они ничего не хотят делать — ни технологии внедрять, ни осваивать новые месторождения, пользуясь тем, что у них статус 62% государственной собственности республики, и государство их не бросит на произвол судьбы».

По словам экспертов, предприятию «Сода» уже сегодня необходимо решить, откуда оно будет извлекать сырье через 5-7 лет. Внедрение инновационных технологий и проведение геологоразведочных работ на новых месторождениях требуют капитальных вложений, которые «Сода» вполне может себе позволить. Прибыль производственного объекта составляет от 8 до 10 млрд рублей в год.

Какие меры будет принимать руководство предприятия для решения этого вопроса, неизвестно. Представители завода от любых комментариев на эту тему отказываются.

Галия Кабирова

20 февраля 2012