Главная » Архив новостей »

Жители Чишминского района вышли на митинг против частной свалки и администрации

В эти выходные в Чишминском районе прошел митинг. Люди вышли на площадь перед налоговой инспекцией для того, чтобы озвучить свои требования. Об этом рассказала адвокат Уфимской коллегии Фия Юсупова: «Это нарушения прав жителей не одного дня, а, скажем, целой пятилетки со стороны администрации Чишминского района. Нарушения в области земельного законодательства, имущественных паев. Колхоз обанкротили, а ни один человек в Чишминском районе не получил имущественные паи. Нарушения в области экологии. У нас получается, что на стыке трех сельсоветов строится полигон твердых бытовых отходов, без согласования с народом. И мы знаем, что это будет частный полигон».

Строительство полигона бытовых отходов стало основной причиной недовольства всех пришедших. Частная свалка, считают люди, ущемляет их права. И ее появление они расценивают только как способ заработка, а не заботы о местных жителях. По словам участников митинга, глава администрации района так и не вышел к ним, в то время как его заместители не смогли ответить ни на одно их требование. Как считает заместитель главы администрации по социальным вопросам Чишминского района Рим Набиуллин, такие вопросы нужно решать за круглым столом, но никак не на митингах: «Кроме митинга, конечно, надо в администрации решать или в сельском поселении. Когда на митингах кричат, там бесполезно что-то объяснять. Надо сесть за круглый стол, выслушать все стороны и к какому-то компромиссу прийти. Митинг — это крайний случай».

На площади также прозвучали несколько лозунгов за отставку главы администрации Чишминского района. Участники митинга также не согласны с процедурами банкротства нескольких колхозов, собственниками которых, по их словам, стали приближенные люди во главе с организаторами процедур банкротства. Комментирует член инициативной группы Ирек Нугаев: «Мы будем добиваться, потому что никаких изменений, все — в худшую сторону. Никаких сдвигов для людей, ничего не предвидится, ничего не говорят. Не оправдывают свое бездействие».

Организаторы митинга заявили, что и дальше будут бороться за свои права. И, если их не услышат через митинги, которые продолжатся, они будут обращаться напрямую к президентам республики и России.

Виктория Феофанова

20 февраля 2012