Главная » Архив новостей »

Желающие построить в Сипайлово гаражные комплексы не могут достичь договоренностей с членами кооператива «Жуковский»

В Сипайлово, на месте потребительского гаражного кооператива «Жуковский», должны появиться несколько современных многоуровневых парковок согласно генеральному плану развития Уфы. Но договориться с владельцами металлических гаражей коммерческие структуры, желающие заниматься возведением новых стоянок, не могут с 2005 года.

Договор аренды у потребительского гаражного кооператива «Жуковский» истек в 2005 году, но металлические конструкции стоят на том же месте по сей день. В связи с тем, что администрация города не уведомила членов кооператива в установленном порядке о расторжении договора, он был продлен автоматически. В этом году суд третьей инстанции вынес решение о расторжении договора аренды с кооперативом. Но владельцы гаражей продолжают судебные разбирательства и пытаются добиться разрешения на строительство нового парковочного комплекса, несмотря на то, что несколько коммерческих структур также претендуют на реализацию современного паркинга на том же месте. Говорит председатель правления гаражного потребительского кооператива «Жуковский» Рашит Суяргулов: «Кооператив с 2006 года постоянно обращается в администрацию города с просьбой выделить землю под строительство, но администрация постоянно находит причины нам отказать. То они ссылаются на то, что земля выдана той или иной коммерческой структуре, то мы хотим сделать перепланировку территории. Еще они говорят, что земля под строительство выдается через торги и аукционы, а когда мы начинаем выяснять, на каких основаниях земля выделяется коммерческим структурам, получается, что по одному их заявлению земля сразу выдается, и никаких торгов, аукционов, публичных слушаний проводить не надо, никаких перепланировок территорий тоже не требуется. Для них почему-то сразу зеленый свет, а для нас различные препоны придумывают».

На территории, где сегодня стоят металлические гаражи, индивидуальный предприниматель Виталий Калитаев и предприятие «Карат 99» хотят возвести современные гаражные комплексы, соответствующее заявление в городскую администрацию каждая из этих коммерческих структур подала раньше, чем это сделали представители кооператива «Жуковский». Комментирует учредитель предприятия «Карат 99» Руслан Шарипов: «У них договор аренды был с 2002 по 2005 годы. Мы подали заявление осенью 2006 года. Кто мешал Суяргулову подать заявление на предоставление участка для строительства в это время? Они, конечно, подавали, но — заявление о продлении срока аренды под металлические гаражи. У города были другие планы — построить новые парковки, современные, красивые. Потом уже, видимо, до них дошло, что они и сами могут строить. Но ведь уже все — кто опоздал, тот опоздал. Мы были первыми».

По словам директора предприятия «Карат 99», администрация города, прежде чем утвердить акт выбора земли, потребовала достичь с владельцами металлических гаражей четких договоренностей. Согласно требованиям членов потребительского кооператива, с желающими принять долевое участие в строительстве нового комплекса застройщики должны заключить договор, в соответствии с которым гаражный бокс размером не менее чем 3 на 6 метров должен обойтись каждому в 200 000 рублей. Тем, кому место в новом гаражном комплексе не нужно, представители компании обещали выплатить денежную компенсацию в размере 30 000 рублей. Вывоз металлических гаражей, согласно условиям договора, должен был осуществляться за счет застройщика.

Поскольку кооператив «Жуковский» теперь желает выступать в этой роли самостоятельно, когда и чьими силами начнется строительство современных гаражных комплексов на месте, где сегодня стоят более 500 металлических гаражей, неизвестно. Точку в этом споре можно будет поставить только после окончания всех судебных тяжб. Наряду с исками, поступившими со стороны гаражного кооператива «Жуковский», сегодня идут судебные разбирательства, которые затеял Комитет по управлению муниципальной собственностью города. Дело в том, что кооператив «Жуковский» с 2005 года не осуществлял арендные платежи. Сумма, которую КУМС требует у ответчика, составляет более 3 млн рублей.

Галия Кабирова

20 февраля 2012