Главная » Архив новостей »

Элитное жилье с начала года упало в цене на 9%

Новостройки растут в цене. Спросом пользуются малогабаритные квартиры, а многокомнатные по-прежнему остаются неликвидными. К концу января 2012 года средняя стоимость 1 кв. м на рынке первичной жилой недвижимости составила 43 710 рублей. Подробнее о ценовой политике на рынке строящегося жилья рассказал заместитель директора компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «Рост цен за последний месяц отмечается на уровне 2% во всех районах города. Он объясняется рекордно высокой активностью покупателей. Ожидания последних, связанные с ограничением предложения квартир в Уфе, привели к увеличению спроса на квартиры и стимулировали реализацию отложенного спроса. На данный момент количество покупок квартир превышает показатели, характерные для стабильного рынка. На собственном опыте мы отмечаем высокий спрос на квартиры как в районе "Центр", так и в Сипайлово. Мы приступили к освоению площадки под новый жилой комплекс «Апельсин» по улице Ш. Руставели, и, несмотря на столь низкий уровень строительства дома, спрос на квартиры колоссальный».

Цена за 1 кв. м в центральном районе города возросла, по словам экспертов, в основном, из-за отсутствия новых строительных площадок. Здесь уже практически нет интересных предложений. Что касается отдаленных районов города, то именно они сегодня активно застраиваются, хотя и тут специалисты наблюдают нехватку одно- и двухкомнатных квартир. Соответственно, именно на них и повышаются цены. Комментирует директор компании «Квартал-Недвижимость» Игорь Петухов: «По количеству обращений лидирует Калининский район — Черниковка, Инорс так как число строек там достаточно небольшое: в Черниковке три объекта, в Инорсе — шесть. В Черниковке все практически продано, в Инорсе в продаже лишь трехкомнатные квартиры».

С начала этого года эксперты отметили значительный рост цен только на жилье эконом-класса — более чем на 6%, в бизнес-сегменте он был не столь заметным — 3,3%, а элитное жилье упало в цене сразу на 9%. Сложившуюся тенденцию объяснила директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Если говорить о рынке строящегося жилья, то квартир на нем не хватает. То есть, строительство у нас недостаточное, малое разнообразие проектов, типов домов у нас тоже маловато, не представлены разные классы квартир. В последние годы застройщики переориентировались на сегмент эконом-класса, поскольку он является самым ликвидным и требует меньших вложений, так скажем, в саму идею».

Стоимость уфимских новостроек идет вверх, в то время как предложение качественного жилья снижается. В среднем, в период с ноября 2011 года по январь 2012 года цены выросли на 2%, что, по оценкам специалистов, является весьма ощутимым повышением, но это никак не отразилось на количестве сделок по покупке квартир.

Виктория Феофанова

17 февраля 2012