Главная » Архив новостей »

В республике оборот розничной торговли по итогам 2011 года превысил 330 млрд рублей

В Башкирии оборот розничной торговли по итогам 2011 года превысил 330 млрд рублей. Сегодня в этом сегменте свыше 3 000 стационарных объектов — это магазины, торговые центры, рынки и более 1 400 отдельно стоящих павильонов и киосков. Данные исследований показали, что в Октябрьском и Калининском районах  города больше развита именно нестационарная торговля, там сконцентрировано около 40% всех торговых павильонов и киосков в городе. Подробнее об итогах  прошлого года рассказал заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин: «По итогам 2011 года оборот розничной торговли по полному кругу предприятий составил 337 млрд 625 млн рублей, при темпе роста с начала года 112,2% и индексе в товарной массе 103,8%. Доля Уфы в республиканском товарообороте — 58,4%. Среди российских городов Уфа по объемам оборота розничной торговли на протяжении последних пяти лет стабильно занимает ведущие позиции, уступая Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу».

В настоящее время эксперты отмечают, что в российском ритейле наблюдается рост доли гипермаркетов. В 2012 году она должна достигнуть 15% среди прочих форматов розничной торговли против 13% в 2011 году. Доля магазинов «шаговой доступности» снизилась с 39% до 34% в 2011 году, продолжает Марат Галиуллин: «Учитывая отсутствие торговых центров и комплексов, в ближайшее время преимущественное развитие получит строительство таких центров в микрорайонах Дема и Восточный Затон. По обращению граждан в микрорайоне Инорс также планируется примерно через год строительство крупного торгово-развлекательного комплекса. Площадка на данный момент определена, дело за инвесторами, которые сегодня занимаются проектированием этого комплекса. В целом, есть понимание того, что в перспективе крупные торговые комплексы, гипермаркеты и центры необходимо строить за пределами центральных и жилых микрорайонов столицы».

Доля несетевой торговли, по ожиданиям экспертов, также снизится в этом году — с 13% до 28%. В 2012 году выручка региональных торговых сетей, в среднем, может вырасти на 29%; «двадцатка» крупнейших игроков, скорее всего, продемонстрирует  рост в 15%, а общий рост рынка составит порядка 7%.

Виктория Феофанова

17 февраля 2012