Главная » Архив новостей »

Для месторождения золота в Башкирии вновь не нашлось собственника

В 2011 году Башнедра подготовили 24 аукциона, но состоялись из них только 6. На одно из крупнейших башкирских месторождений золота, открытое еще в 1996 году, в очередной раз не нашлось собственника.

В этом году стартовая цена крупнейшего на Южном Урале месторождения золота Муртыкты с запасами, которые предположительно оцениваются в 27 тонн, опустилась до 15 млн рублей, при том, что в III квартале 2010 года эта сумма составляла более 50 млн рублей. Желающих осваивать, казалось бы, удобное по своему географическому расположению месторождение так и не нашлось. Этот объект выставляется на торги ежегодно на протяжении последних 6 лет. Говорит начальник Управления по недропользованию по республике Расих Хамитов: «Не состоялись аукционы по нефтяным месторождениям, среди которых Северо-Кальяновское, Ургиновское, Ишкаровское, Леоновское, Рощинское, Ширгинское, и по крупным месторождениям золота — Муртыкты. Причина — отсутствие заявителей и несоответствие лицензионных документов аукционных условиям пользования недрами».

По словам участников рынка, отсутствие спроса связано с тем, что для освоения новых месторождений необходимы сотни миллионов рублей, причем это очень «длинные» деньги, которые начинают возвращаться в оборот компаний как минимум через 5-7 лет. Банки столь значительные суммы на длительный период не дают, а крупных мировых игроков в свое время в регион просто не пускали — привлечь их вновь теперь непросто. К тому же, крупных месторождений с запасами более 100 тонн, которые могли бы серьезно заинтересовать ведущие компании, в республике нет. Комментирует директор «Баймакской горной компании» Александр Бобров: «Это очень тяжелый бизнес. Первая беда — нет «длинных» денег в стране. Когда кризис настал, банкам помогли, а производству никто не помог. Мы свое месторождение сделали, 5 лет только на геологоразведочные работы загубили, денег ушло почти 300 млн. Это свои деньги — взять такие деньги в банках практически невозможно, тем более под новые объекты. За предыдущие 15 лет мы не вырастили своих олигархов. Это плохо. То есть и крупный, и средний бизнес у нас не развивался. Богатели только «продавашки». Сейчас «продавашкам» предложили новые месторождения, они ничего в этом не понимают и не хотят рисковать теми деньгами, которые заработали в торговле. А у промышленников, таких, как мы, нет денег, мы не смогли их заработать в тех условиях, которые были».

Всего в 2011 году Управление по недропользованию по республике оформило и выдало 242 лицензии, из них 218 — на право пользования пресными подземными водами. На долю твердых полезных ископаемых приходится всего 10 лицензий.

Галия Кабирова

17 февраля 2012