Главная » Архив новостей »

Власти республики намерены создавать условия для развития бизнеса в экологической отрасли

При минэкологии республики создали Совет по вопросам поддержки предпринимателей, которые намерены осуществлять свою деятельность в целях охраны окружающей среды. По словам экспертов, это первый шаг к привлечению бизнеса в экологическую структуру.

В состав новоиспеченного Совета вошли представители ряда министерств и ведомств, таких, как госкомитет по предпринимательству и туризму, торгово-промышленная палата региона, министерство промышленности и инновационной политики республики, а также представители общественных организаций. Говорит пресс-секретарь министерства экологии и природопользования Башкирии Нина Никандрова: «На заседаниях будут рассматриваться вопросы, волнующие предпринимателей. Возможно, они попросят о внесении каких-либо поправок в определенный закон, который касается их деятельности. Будут рассматриваться вопросы, приниматься решения и внедряться в жизнь, чтобы как можно больше бизнесменов вовлечь в экологическое предпринимательство. Мы заинтересованы в том, чтобы люди открывали дело по переработке твердых бытовых отходов, по транспортировке, поскольку эту проблему только государство не может решить, это механизм государственно-частного партнерства».

По словам экспертов, на утилизации и переработке отходов в развитых странах давно уже делают деньги. Для того, чтобы подобная система заработала в Башкирии, бизнесу и власти необходимо быть в тесном диалоге, в результате чего преобразования должны начаться с внесения соответствующих поправок в законодательство. Сегодня даже существующая программа поддержки предпринимательства не учитывает и не поддерживает интересы предпринимателей, занятых в сфере утилизации и переработки отходов, комментирует директор коммерческого инновационного центра «Лигас» Виктор Петров: «Для этого всегда ассоциации и союзы создаются, чтобы отрасли и работающие предприятия имели своих лоббистов, прежде всего, в правительственных структурах. В этом их главная роль. Если они именно так будут работать, думаю, какие-то положительные результаты появятся. А если они просто будут собираться и обсуждать проблемы, то это будет такой клуб по интересам».

Для того, чтобы сделать эту отрасль прибыльной для малого бизнеса и привлекательной для крупных инвесторов, необходимо кардинально изменить подход к утилизации и переработке отходов, а пока башкирские предприниматели не видят в подобном роде деятельности экономической рентабельности.

Галия Кабирова

16 февраля 2012