Главная » Архив новостей »

«Макдональдсу» не удается освоить региональный рынок

Открытие ресторана быстрого питания McDonald’s в городе Стерлитамак откладывается на неопределенный срок, в то время как администрация Нефтекамска от этого проекта совсем отказалась. В обоих городах оператор не может договориться с властями о выделении площадок для строительства ресторанов в центре городов.

По информации газеты «Коммерсант», нефтекамские власти предложили сети фаст-фуда альтернативу — участие в аукционе по покупке муниципального здания. Но его площадь превышала требования компании. Причины отказа от первоначального участка для строительства ресторана назвал главный архитектор города Нефтекамск Ринат Файзелгаянов: «Строительство ресторана «Макдональдс» у нас отменили. Связано это с тем, что к нам обратилась ГИБДД: эти площади нужны для парковок автомобилей во время проведения массовых мероприятий республиканского, местного и федерального значения. Это первое — от них пришел отказ. И второе: обратился к нам отдел торговли и предпринимательства администрации с тем, что эта площадь является местом проведения ярмарок и культурно-торговых мероприятий».

В администрации Стерлитамака отказались комментировать вопрос отсрочки появления сети общепита в городе, сказав лишь, что пока окончательное решение по площадке для строительства отделения фаст-фуда не принято. В то же время, аналитики уверены, что республиканские города, за исключением Уфы, пока не готовы к приходу столь сильного игрока, каким является сеть ресторанов McDonald’s. Комментирует заместитель директора института торговли и ресторанного бизнеса Государственного университета сервиса и экономики Мария Беланова: «Только тогда, когда рынок готов, «Макдональдс» выходит. Когда открывался первый «Макдональдс» в Москве, рынок был готов к тому, что придет сеть быстрого питания. Поэтому, естественно, свою нишу они заняли. Но дело в том, что это определенная ценовая категория, определенная категория покупателей. Поэтому те, кто работал в этом секторе, местные, могут немного пострадать от этого».

В 2012 году в Уфе может начаться строительство уже четвертого ресторана быстрого питания. Сеть «Макдональдс» выиграла торги по приобретению площадки в 400 кв. м по улице Мубарякова, отдав за нее 10,2 млн рублей. Ранее анонсировалось, что в республике появятся как минимум 10 точек сети, однако, по мнению экспертов, из всех республиканских городов к приходу такого крупного игрока на рынке общепита готова только столица.

Виктория Феофанова

15 февраля 2012