Главная » Архив новостей »

В Уфе появится крематорий

Вопрос о строительстве в Уфе крематория остро стоит в течение последних нескольких  лет, но пока дальше разговоров реализация проекта не шла. В этом году администрация города обещает определиться с местом, где будет расположен крематорий, и начать строительство этого объекта.

Если через несколько лет не появятся новые кладбища или крематорий, то проблему захоронения умерших в городе вряд ли удастся решить. В этом году в городском бюджете предусмотрены средства для проектирования и начала строительства крематория, по предварительным расчетам, на реализацию проекта уйдет около 50 млн рублей. Говорит заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства городской администрации Николай Соловьев: «Давно этим занимались, все откладывалось, но сейчас начало реализовываться. Пока мы место определяем еще, но задача четкая стоит, без него мы не сможем. Вопрос захоронения — не вопрос финансов».

Сегодня одной из главных задач является определение места, где будет построен крематорий. Многие специалисты склоняются к тому, что экономически выгодно строительство данного объекта в поселке Новоалександровка. Комментирует первый заместитель главы уфимской администрации Владимир Дмитрюк: «Один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем и будем, скорее всего, прорабатывать, — по строительству крематория в поселке Новоалександровка. Это бывший поселок, где сегодня уже жителей нет, но там имеется инфраструктура, есть отопление, электроэнергия, вода, дороги».

Строительство крематория будет осуществляться за счет бюджетных средств, поскольку инвесторы были заинтересованы в реализации подобного проекта исключительно в черте города. Представители администрации уверены, что строительство крематория в пределах Уфы повлечет за собой огромное количество жалоб со стороны жителей близлежащих домов.

Галия Кабирова

14 февраля 2012