Главная » Архив новостей »

Башкирские компании, которые работают в нефтегазовой отрасли, намерены осваивать новые рынки

В Уфу прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Алжирской Народной Демократической Республики в России Смаил Шерги.

Представители Алжира с деловым визитом в Башкирии впервые. Сотрудничество двух республик изначально начало рассматриваться в рамках нефтегазовой отрасли. По словам Юрия Пустовгарова, на алжирский рынок добычи и переработки претендуют многие страны, в том числе и другие регионы России, но у Башкирии есть ряд преимуществ: «Если взять в комплексе от разведки до переработки, мы — одни из лучших в мире, у нас здесь все сконцентрировано. Мы можем здесь собрать с десяток предприятий или компаний, приехать туда — и полностью всю работу сделать, мы в состоянии отрасль создать, в состоянии управлять этим процессом с технической стороны. А у них были американцы долгое время, и сейчас они с американцами расстаются, и образуется рынок, на который можно зайти. Точно так же может Татарстан зайти, французы — тем более, это бывшая французская колония; китайцы; все кому не лень».

Более десятка башкирских компаний могли бы работать в Алжире на обустройстве и разведке месторождений, на проектных работах по организации добычи и переработки сырья, транспортировки нефти, а также есть возможности для налаживания регулярных поставок оборудования башкирских предприятий в Алжир. В интересах алжирской стороны — организация совместных производств и обмен соответствующими компетенциями. Говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Алжирской Народной Демократической Республики в России Смаил Шерги: «При сложившейся международной обстановке, ссылаясь на предыдущие взаимосвязи между республикой и Алжиром, я думаю, что в стратегическом плане и в плане развития отношений мы идем на сближение. И сейчас в Алжире наиболее охотно приветствуют российские компании, нежели другие. И, конечно же, для плодотворного сотрудничества Башкирии и Алжира открыты все двери».

Сегодня господин Шерги посетил УГНТУ, Институт нефтехимпереработки Башкирии, компанию «Бурсервис». В течение дня представитель Алжира встречался с представителями ТПП РБ  и министром промышленности и инновационной политики Маратом Мулюковым. На завтра запланирована встреча с президентом республики.

Галия Кабирова

13 февраля 2012