Главная » Архив новостей »

В 2014 году начнется массовая выдача социальных карт

К концу года в Башкирии выдадут более 300 тысяч социальных карт. На сегодня их выпущено порядка 240 тысяч. Однако многие функции, которые должна выполнять карта, пока не работают. Говорит генеральный директор «Башкирского регистра социальных карт» Олег Романов: «На базе такой карты строится очень много корпоративных приложений. Не буду раскрывать пока секрет, но очень крупные структуры заинтересовались нашим проектом, и мы будем это реализовывать. Для любой организации возможно использовать карту. Функционал карты позволяет использовать ее в любых информационных системах».

Сегодня при помощи социальной карты можно рассчитываться за проезд в транспорте, оплачивать налоги и штрафы, записываться на прием к врачу и пользоваться еще рядом госуслуг. К тому же, некоторые организации Уфы на базе соцкарты реализовали свои зарплатные проекты, продолжает Олег Романов: «Есть частные структуры, которые заказали нам карты, и мы разработали и успешно внедрили, аттестовали системы в части защиты персональных данных — то, на что у нас есть лицензия. Есть проекты с частными компаниями в рамках зарплатных проектов. Есть договоренность о реализации с рядом транспортных перевозчиков — это частные компании, не муниципалитет. Также есть проекты, которые охватывают, например, поликлиники».

Предположительно, в 2014 году начнется массовая выдача социальных карт россиянам. В настоящее время карты выдаются организованно — студентам, школьникам, работникам бюджетных учреждений, сотрудникам предприятий в рамках корпоративных зарплатных проектов.

Виктория Феофанова

13 февраля 2012