Главная » Архив новостей »

Производственно-складская недвижимость в Уфе подорожала за 2011 год в два раза

В 2011 году спрос на коммерческую недвижимость значительно вырос, особенно поднялись в цене производственно-складские помещения, которые в течение нескольких последних лет практически не продавались.

В течение прошлого года торговая недвижимость подорожала в Уфе на 8%, в секторе офисной недвижимости зафиксирован рост в 17%, а производственно-складские помещения подорожали за год в два раза. Комментирует директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Если посмотреть по динамике, то очень большой рост среднерыночной цены был в течение 2011 года. Но этот рост был обеспечен не высоким спросом и повышением цен, это просто послекризисное восстановление. Этот сегмент в кризис очень сильно упал по цене, как ни один другой сегмент не падал; иногда цена была просто нереально низкой».

Аналитики считают восстановление спроса на производственно-складскую недвижимость позитивной тенденцией в экономике региона, поскольку данный сектор коммерческой недвижимости, как правило, приобретают для развития собственного бизнеса, а вовсе не для того, чтобы сохранить свой капитал. Сегодняшние цены на коммерческую недвижимость озвучивает директор компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов: «В настоящее время средняя цена на торговые помещения составляет порядка 57 000 рублей за квадратный метр, разброс — от 35 000 до 90 000 рублей за кв. м, в зависимости от района. Если брать офисные помещения, то средняя цена их реализации составляет порядка 54-55 тысяч рублей за «квадрат», соответственно, разброс — от 40 000 до 60 000 рублей за кв. м, в зависимости от района. Производственно-складские помещения выросли в цене в большей степени и стоят на сегодня 33-33,5 тысячи рублей за кв. м. Разброс цен составляет от 15 000 до 48 000 рублей за «квадрат».

Эксперты утверждают, что в этом году объективных предпосылок для значительного удорожания коммерческой недвижимости нет, поэтому, скорее всего, цены будут расти согласно уровню реальной инфляции.

Галия Кабирова

13 февраля 2012