Главная » Архив новостей »

Внутренние рейсы в Башкирии вновь пообещали открыть

Аэропорт Уфы намерен передать два коммерчески невыгодных филиала в Сибае и Нефтекамске в муниципальную собственность. Министерство земельных и имущественных отношений сейчас готовит все необходимые документы. Менеджмент Международного аэропорта «Уфа» готов передать оба аэропорта, чтобы не нести затраты на их содержание, которые составляют примерно 40 млн рублей в год. Продать обе площадки в аэропорту не считают возможным, поскольку желающих заниматься развитием малой авиации нет. По словам заместителя руководителя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Андрея Быковского, программу развития региональных авиационных перевозок в республике планируют перевести на другой уровень: «Программа не сворачивается, а просто требует более высокого уровня, более высокого статуса. Она требует финансовой поддержки, и сейчас в ПФО создается рабочая группа. Первое совещание уже провели. До конца февраля состоится второе совещание, поэтому работа будет вестись, и это выносится на рассмотрение министерства транспорта РФ».

Оба аэропорта в Сибае и Нефтекамске полностью готовы для начала полетов, но нет перевозчиков, желающих осуществлять регулярные рейсы по местным направлениям. Авиакомпания «Аркаим», которая должна была стать основным перевозчиком на местных линиях, прекратила полеты из-за отсутствия пассажиропотока. На восстановление двух аэропортов было потрачено прядка 200 млн рублей, теперь на их базе хотят готовить пилотов. О возможных вариантах использования аэропортов продолжает Андрей Быковский: «Ведется работа по школе подготовки пилотов, планируется либо в Сибае, либо в Нефтекамске рассмотреть возможность создания филиала летной подготовки на базе одного из этих аэропортов. Это один вариант. Второй вариант — мы в рамках рабочей группы будем рассматривать маршрутную сеть по ПФО и ходатайствовать, чтобы оба аэропорта в эту сеть вошли».

Пока решение не принято, вопрос с аэропортами так и будет находиться в подвешенном состоянии, хотя деньги на реконструкцию потрачены немалые, а оборудование уже полностью готово к использованию. Месяц назад рейсы пообещали восстановить, однако реальных действий за этими словами пока не последовало. Говорит директор аэропорта в городе Сибай Нуриахмет Ямантаев: «Аэропорт готов для приема самолетов. Приостановка была в связи с тем, что монтировалась светосигнальная система. Работы завершены, ждем решения авиакомпании о возобновлении рейсов. У нас недавно был Илимбетов, который дал указание заместителю по финансам МАУ Карпову возобновить рейсы в течение месяца».

15 февраля в правительстве должны принять решение по программе развития Международного аэропорта «Уфа», от этого будет зависеть, в том числе, и развитие внутренних перевозок в Башкирии.

Виктория Феофанова

13 февраля 2012