Главная » Архив новостей »

Налоговые поступления в консолидированный бюджет Башкирии увеличились по сравнению с 2010 годом на 20%

Налоговая служба республики подводит итоги года. В 2011 году в бюджеты всех уровней поступило около 200 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году.

Отчисления в федеральный бюджет в 2011 году составили чуть менее 90 млрд рублей, что равно 45% от общего объема налоговых поступлений. На долю республиканского бюджета приходится около 55% от общего объема поступлений, что составляет 108,9 млрд рублей. Это на 8% больше, чем в 2010 году. Динамику увеличения налоговых поступлений в течение года комментирует руководитель Управления федеральной налоговой службы по Башкирии Марат Вахитов: «Хочу отметить, что в истекшем году была четкая тенденция увеличения помесячных поступлений, то есть это не связано с какими-то разовыми поступлениями хозяйствующих субъектов, а ежемесячно были обеспечены поступления в бюджеты. Сопоставлялось, естественно, с прошлогодними аналогичными месяцами. Положительная динамика налоговых поступлений в 2011 году по сравнению с 2010 годом характерна для бюджетов всех уровней — и федерального, и республиканского, и муниципальных».

Увеличение количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также отразилось на итоговой статистике 2011 года. Говорит исполняющая обязанности заместителя руководителя республиканской налоговой службы Елена Мусабирова: «На сегодня в республике зарегистрировано порядка 99 000 ИП и около 80 000 юрлиц. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа субъектов малого предпринимательства. Таким образом, бизнес все-таки развивается. Рост количества субъектов малого предпринимательства и юрлиц увеличит, соответственно, услуги и работу с налогоплательщиками для нас».

Поступления в федеральную казну, в основном, обеспечены за счет налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленную стоимость. В структуре доходов республиканского бюджета более 30% приходится на доходы физических лиц, 28% консолидированного республиканского бюджета сформировано за счет налога на прибыль организаций.

Галия Кабирова

10 февраля 2012